Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ВОЛОВА Ирина Петровна

учитель средней школы № 6 г.Новодвинска

Коллективная организаторская деятельность в современном образовательном учреждении

1. Что меня волнует в организации воспитательной работы в школе:

а) мы теряем опыт коллективной работы, отдавая предпочтение индивидуальному подходу. При этом индивидуальная работа включает в себя «борьбу» с педагогически запущенными детьми и создание условий для одаренных детей. Дети, не входящие в эти две категории (то есть не доставляющие беспокойства или успеха) остались вне педагогического внимания. Так быть не должно.

б) не призывая к возрождению ВПО, ВЛКСМ, вынуждена отметить, что с их роспуском школа значительно потеряла в организации воспитательного процесса. Имея идеальные условия для этого (наличие постоянного коллектива, регулярные контакты, общие интересы), современная школа больше внимания уделяет обучению, а не воспитанию, что подтверждается и финансовой обеспеченностью труда учителя и классного руководителя. Так есть, но быть не должно.

в) современные дети отличаются, на мой взгляд:

— широкой информированностью (я не могу регулировать информационный поток, но я должна реагировать на действия своих учеников, вызванные этим процессом), рационализмом, расчетливостью (надо не укорять, а использовать эти качества в воспитательных целях);

— потерей терпимости к ошибкам и недостаткам окружающих людей (как следствие — рост отчужденности, отсутствие интереса друг к другу).

2. Главный принцип моей педагогической деятельности: «Каждый человек — ценность. Это надо доказать ему и всем, кто его окружает». Так как значимость человека проявляется в общении с людьми, коллективная деятельность в классе приобретает первостепенное значение. Данная деятельность не подразумевает потерю человеком собственного «Я», наоборот, она позволяет проявить себя, добиться определенного положения в классе.

3. Основы коллективной деятельности в нашем классе:

а) в делах класса обязательно участвуют все ученики, выбирая по желанию свою долю общего дела (в творческих делах). Участие каждого должно быть результативным, видимым для коллектива. Помогает мне организовать и четко отслеживать участие всех и каждого, деление класса на минигруппы (мы их называем «звездочки»). Видимость результатов убеждает каждого в том, что избежать участия не удастся, так как все вкладывают частицу в общее дело. Отказ от участия вызывает осуждение не только педагога, но и друзей. Трудовые и учебные обязанности обязательно чередуются между «звездочками». Чередование поручений снимает проблемы недовольства, нежелания заниматься общим делом и даже позволяет экономить время каждого отдельного ученика.

б) от участия одного ученика зависит результат деятельности другого, это налагает особую ответственность, заставляет подростка делать моральный выбор не в пользу собственного «Я», а в интересах другого человека. Добиться ответственного отношения каждого ученика довольно непросто, требуется особое приложение сил и убеждение.

в) функция руководителя (в малых и больших делах) дается попеременно всем ученикам класса. В нашем классе нет четкого актива, который бы всегда брал на себя руководство классом. Ребята знают, что старшим в деле могут поставить любого.

г) после проведения дела обязательно подведение итогов по следующим позициям:

— «Я» — оценка своего участия;

— «МЫ» — кто и в чем из одноклассников отличился (кого благодарим и за что);

— Что не получилось, почему?.

Чаще итоги подводятся в виде анкетирования, с результатами которого знакомится весь класс. Иногда результаты анкетирования вызывают спор, дискуссию.

д) делами класса, жизнью своих учеников классный руководитель должен искренне интересоваться. Тогда не придется изображать заботливую классную «маму». Если я буду искренна в своей заботе об учениках, мои воспитанники станут заботиться друг о друге, об окружающих.

4. Современные школьники, при всей своей независимости, нуждаются в поддержке и признании коллектива. Наша задача: через коллективную деятельность оказать поддержку каждому и научить подростков жить в обществе, каким бы «плохим» или «хорошим» оно не было.

(В сб.: «Коммунарское движение и педагогика сотрудничества: вчера, сегодня, завтра. Межрегиональная научно-практическая конференция». — Архангельск, 2001.)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=