Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

СУВОРОВА Татьяна Вячеславовна

методист ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района

Создание условий патриотического воспитания в коллективе отдела гражданского и патриотического воспитания ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Настал такой момент, когда даже говорить об актуальности вопроса гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения уже нет особой необходимости, т. к. это для всех очевидно. Важно выбрать оптимальный для конкретных условий (образовательное учреждение, накопленные традиции, качественный состав педагогического коллектива, концептуальный подход деятельности учреждения) подход для решения данного вопроса.

Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга, отметивший в 2011 году свое 75-летие, имеет богатую и интересную историю. Мы гордимся, что в нашем учреждении (тогда он назывался Дом художественного воспитания детей) с хоровым коллективом под руководством прославленного музыканта Дмитриева Д. П. работал Исаак Осипович Дунаевский.

Много лет работал в Доме пионеров и школьников внучатый племянник Ленина — педагог Андрей Михайлович Батуев. Человек ярких природных дарований — музыкант, зоолог, писатель, мастер спорта, заслуженный тренер, он стоял у истоков создания юннатского и шахматного клубов. Сегодняшнее поколение воспитанников нашего Дворца сохраняет традиции своих предшественников. Ежегодно в январе учащиеся шахматного клуба ДДЮТ проводят шахматный турнир младших школьников памяти Андрея Михайловича Батуева, а юннаты посвящают педагогу свой традиционный праздник — день рождения Клуба юных натуралистов.

В 1959 г. в стенах тогда ещё Дома пионеров под руководством Игоря Петровича Иванова родилась знаменитая Коммуна Юных Фрунзенцев. Это был целостный, уникальный по замыслу и новизне, педагогический эксперимент, где преобразование, улучшение жизни конкретными делами на пользу и радость людям стало осознанной потребностью самих ребят. В основе лежит нравственная задача заботы о людях, она проста и доступна пониманию человека любого возраста. Осуществлять заботу можно коллективными творческими делами, которые приносят людям радость и пользу.

Именно идеи Педагогики общей заботы И. П. Иванова легли в основу воспитательной системы ДДЮТ и обеспечивают функционирование и развитие коллектива отдела гражданского и патриотического воспитания:

— сущность воспитания заключается в общей творческой гражданской заботе воспитателей и воспитанников об улучшении качества жизни настоящего и будущих поколений;

— цель воспитания состоит в формировании системы отношений к ведущим ценностям, в уважительном отношении людей к окружающей среде и заботе о собственном месте проживания;

— воспитательные отношения сотрудничества, сотворчества являются ведущим условием результативности воспитательного процесса;

— динамика воспитательного процесса зависит от культуры личности педагога, от его способности к саморазвитию, от характера взаимодействия с окружающим миром;

— деятельность, как основа развития должна носить сознательный, творческий характер, объединять заинтересованных в красивую нравственную систему отношений, т. е. в подлинный коллектив, где человек чувствует себя защищенным, понимает свою значимость для других и свою ответственность перед другими людьми;

— коллективная организаторская деятельность является основой демократизации жизни во всех ее проявлениях; каждый член коллектива принимает участие в решении всех вопросов его жизнедеятельности, способен осуществить принятое решение, довести его до задуманного результата и нести ответственность.

Отдел гражданского и патриотического воспитания был создан в 2004 году в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на базе отдела туризма и краеведения, который вошел в состав нового отдела.

Специфика отдела заключается в том, что детские образовательные коллективы созданы и функционируют на базе двадцати образовательных учреждений района. По содержанию образования коллективы осуществляют свою деятельность по следующим направленностям: краеведение и экскурсоведение, школьное музееведение, поисковая деятельность, туризм и спортивное ориентирование, «Зарница». Коллективы очень разные и по направленности деятельности, и по составу, и по опыту работы. В 2009 году мы поставили задачу и начали работу по формированию единого коллектива отдела, учитывая и опираясь на тот опыт социального творчества, который уже накоплен в коллективах отдела, т. к. большинство из них уже имеет опыт организации образовательной и воспитательной деятельностей, обеспечивающих:

— вхождение и взаимодействие с социальным пространством, окружающими людьми, природой;

— включение в различные виды деятельности, способствующих формированию, накоплению социального опыта воспитанников;

— вхождение, освоение и изменение социальных ролей на разных уровнях освоения образовательных программ;

— обмен и взаимообогащение опытом созидательной деятельности, творческого взаимодействия, социально-значимых ценностей, сложившихся в процессе жизнедеятельности детских образовательных коллективов.

В основе единого коллектива отдела лежит деятельность педагогического коллектива. Для создания и развития педагогического коллектива, объединили удивительно интересных, увлеченных своим делом, замечательных педагогов в решении задачи повышения качества образовательного процесса. Для этого использовали такие формы работы как:

Всё это позволяет педагогам не просто познакомиться друг с другом, с имеющимся опытом, но и создать условия для формирования желания и потребности вместе делать общее дело, находить возможности для объединения в профессиональной деятельности.

Создание и совместная профессиональная и творческая деятельность педагогического коллектива предъявляет к каждому педагогу требование о постоянном самосовершенствовании, проявлении активной позиции в жизнедеятельности коллективов отдела и Дворца. Продуктивный опыт педагогов отдела был представлен на профессиональном конкурсе педагогических достижений Дворца, района, Фестивале открытых занятий «Больше занятий хороших и разных» и Методическом дне «Формы текущей и итоговой аттестации воспитанников», ярмарке-презентации опыта работы педагогов-экспериментаторов по социально-педагогической поддержке воспитанников. Результаты своей деятельности и достижения воспитанников фиксируются в Паспорте профессиональной деятельности педагога дополнительного образования.

Поставив задачу создания и развития единого коллектива отдела, мы стремимся создать коллектив не ради коллектива. Коллектив создает благоприятные условия для включения каждого воспитанника в увлекательную, разнообразную как по содержанию, так и формам организации, жизнь детского сообщества, развития отношений творческого сотрудничества и товарищеского содружества старших и младших; возможностей делиться знаниями, опытом, впечатлениями, достижениями, увлечениями всех участников коллектива.

В жизни коллектива отдела проходит много различных событий:

Детская социологическая группа разрабатывает и проводит исследования по интересующим вопросам, обрабатывает полученные материалы и знакомит всех с полученными результатами, заставляя задуматься над нравственными ценностями.

Такие события в жизни коллектива отдела, наполненные творчеством, созидательностью, романтикой и поиском позволяют не только познакомить ребят с предметной деятельностью, которой занимаются другие коллективы не на словах, а в процессе, но и расширить кругозор, поле взаимодействия воспитанников отдела, способствуют формированию их познавательной активности. Но самым важным в этом является то, что ребятам предоставляется возможность делиться со сверстниками своим увлечением, тем, чем они занимаются в своем коллективе.

В каждое событие через его название мы вкладываем нравственный смыcл, например, первый Общий Сбор-рождение коллектива отдела мы назвали «Вечер открытий», праздник отдела — «Давайте радовать друг друга», Слет активов — «Жизнь — это я, это мы с тобой, жить и гордиться своей судьбой…», Праздник дня рождения отдела — «Мы сами себе выбираем маршруты, находим надежных друзей…».

Такая деятельность позволяет формировать и социальную активность обучающихся, и систему ценностных отношений воспитанников к людям, к деятельности, к жизни, к коллективу, Дворцу, городу, стране с его историей и культурой.



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=