Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

СМОЛЕНЦЕВА Ольга Вадимовна

заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 1 г. Реж

Воспитательные возможности методики И. П. Иванова

Наша школа много лет работает по методике И. П. Иванова. Коллектив считает, что эта методика оптимально отвечает задачам гуманизации школьного воспитания. Она очень демократична и способствует формированию активной гражданской позиции учащихся.

Один из основных принципов методики — опора на микроколлективы или отряды, создаваемые по дружбе. Это очень важно, так как в этих условиях ребята имеют возможность оптимально раскрыть свои творческие способности, проявить себя, не опасаясь насмешек. В больших коллективах (классах) возникают ситуации, когда отдельные ученики оказываются в положении отверженных, не могут раскрыться, защитить свою идею.

Два раза в год, в каникулы после первого и второго триместров, мы проводим трёхдневные общешкольные сборы. На сборе отряд формируется из учащихся с 5 по 11 класс таким образом, чтобы в нём не было друзей. Задача командира и комиссара отряда познакомить и подружить разновозрастных ребят в процессе общей деятельности. И ребёнок, который в классе был изгоем, в окружении новых друзей чувствует себя совсем другим человеком, раскрывается, утверждается, убеждается, что он совсем не хуже других. Ребята, оторванные от старых друзей, не долго чувствуют себя одиноко, и к концу сбора, как правило, не жалеют, что оказались со своими старыми друзьями в разных отрядах. Наоборот, вот некоторые отзывы:

«Сначала мне не очень-то понравилось, потому, что нам с подружкой не разрешили пойти в один отряд, и я по ней скучала. Но потом, когда я уже познакомилась с отрядом ближе, то всё пошло нормально. Мне было весело и я даже не вспоминала о доме, о родителях и о подружках. Отряд у нас очень-очень хороший. Я считаю, что мне очень повезло, что я попала на этот сбор» (Юля, отряд «Пираты», 30 сбор).

«Что дал мне сбор? Общительнее, наверное, стал. Друзей новых приобрёл. Ребятам сборы обязательно нужны, чтобы не были все такими скованными, грубыми» (Шафиков Азат, 9 класс, отряд «Беркут», 30 сбор).

«Сбор дал друзей. Я поняла, что могу взять отряд и не провалю его. Сборы нужны, они помогают ребятам раскрепоститься, раскрыть в себе что-то новое, научиться общению с людьми» (Рожнёва Таня, 9 класс, комиссар 5 отряда, 30 сбор).

«Я в этой школе — новенькая. Сбор дал мне много друзей, я ещё больше поняла и узнала себя и других, почувствовала в себе какую–то силу. Такие сборы обязательно нужны ребятам именно для того, чтобы они почувствовали свои силы, пробовать себя именно на сборах, когда все вплотную, плечом к плечу» (10 класс, Алферьева Оля).

Почувствовав на себе силу добра на сборе, ребёнок и в класс понесёт доброту. Перестанет быть изгоем, или, если он им не был, по-другому посмотрит на таких детей, проявит заботу, поможет раскрыться. В результате такого общения у ребят появляются друзья во всех параллелях, а не только в своём классе.

Современным детям остро не хватает доброты и понимания. И очень важно, что на сборе учителя и дети оказываются «плечом к плечу». Они имеют прекрасную возможность оценить друг друга с позиции «Человек — Человек», а не с позиции «Ученик — Учитель». Это замечательно, но и очень трудно. Дети не терпят фальши, очень быстро «раскусывают» взрослого и не всегда принимают. Нелегко в течение трёх дней находиться с детьми бок о бок: жить по общим законам, есть чуть ли не из одной чашки, спать рядом на полу на матрасе, петь песни в орлятском кругу, положив руки на плечи соседям. Но если ты выдержал эту проверку, то дети доброе отношение к тебе, как к «Человеку» распространят и на тебя — «Учителя».

Не воспитывать для жизни, а жить вместе с детьми. Не сначала — воспитание, а потом — жизнь, а «сплав жизни и воспитания», говорит профессор Иванов. Учитель идёт не с предметом к детям, а с детьми к предмету. Так решается проблема «кто с кем», проблема воспитательных отношений. Педагогика сотрудничества, таким образом, новаторски выводит учителя к Педагогике общей заботы, к коммунарским воспитательным отношениям.

И. П. Иванов утверждал, что без стремления ребёнка улучшить мир, воспитание невозможно.

Чрезвычайно важное качество в человеке — творческая активность. Товарищескую заботливость и ответственность, умение и привычку действовать на радость и пользу близким и посторонним людям — вот те качества, которые прежде всего необходимо воспитать в человеке, чтоб он стал хорошим гражданином.

Принцип чередования творческих дел позволяет нам реально решать задачу формирования разносторонне развитой личности. «Сами ищем, сами планируем, сами подводим итоги и делаем выводы». САМИ! Учитель — не руководитель, а наставник и старший друг. Именно здесь и проявляются демократические и гуманистические принципы методики. Ребята сами решают, какие дела провести на сборе, формируют советы дел по интересам. Есть дела традиционные, которые проводятся на каждом сборе, например: «Визитка», «КХВГПУ» (Кто Ходит В Гости По Утрам), «Богатырские заставы», «Молодёжная школа», операция «Нас здесь не было» и др. И в то же время, у каждого сбора есть свои изюминки — какие-то новые дела, например: «У Вани», «Гиннес-шоу», «Вечер тайн», «Героями не рождаются» и т. д.

Вновь отзывы ребят:

«Больше всего понравились визитки и софистика» (Аня, 3 отряд);

«На ЛЭПе (Любим Эти Песни) узнала много новых песен, а ещё в отрядное время мы играли в разные игры» (Юля С., 30 сбор);

«Мне все дела понравились, особенно: Вечер тайн, Мисс и Мистер, Стражники и мятежники» (без подписи);

«Во второй день мне понравились «Весёлые старты» и «Молодёжная школа». Из серьёзных дел — разговор о любви» (Голендухин Рома, 8 класс);

«Понравилось: КХВГПУ, молодёжная школа. Труддесант не очень понравился — мне не хватило лопаты. Ролевая игра очень понравилась — весь выложился в эту игру» (Захаров Андрей, 9 класс).

Так как дела чётко распланированы по времени у ребят постепенно исчезает потребительский настрой на развлекательные мероприятия, приходит понимание того, что судьба сбора напрямую зависит от них самих. От того как сработает отряд, зависит будет ли сбор интересным и каждый участник старается наиболее полно себя проявить. Не развлечься самому, а поработать для других. Снова отзывы:

«На сборе я впервые. Мне очень понравились все дела и то, как мы их выполняли. Даже школу мыть было интересно! Больше всего мне понравился конкурс «Мисс и Мистер», где я принимал участие» (Андрей П., 6 класс);

«Мне всё понравилось, кроме того, что я мало участвовала. Я обязательно пойду на следующий сбор и буду работать лучше» (без подписи);

«Сбор открыл во мне много разных качеств. Не буду уточнять каких именно, но на сборе, если ты пришёл, то нужно работать и помогать друзьям. Те, кто пришёл развлечься, сначала только портили отношения в отряде» (Эдик Закирьянов, отряд «Пираты»).

Ребята становятся требовательными к себе и другим. Исчезает бурный восторг. От сбора к сбору накапливается опыт, появляется способность и потребность анализировать свою деятельность, оценивать результаты.

«Мне, как комиссару, наш отряд очень-очень понравился. В нём умы были умные, фантазии классные, отношения дружные, ссор даже не было. Я хочу сказать спасибо в первую очередь моему командиру Юле Старостиной, мы с ней очень хорошо сработались и сдружились, а также своему старшему другу — Любови Ивановне, она очень хорошо влилась в наш отряд и всем понравилась. Мне помогала Александра Поликарповна морально» (Карташова Валя, комиссар отряда «Беркут»);

«Этот сбор отличается от предыдущих тем, что появилась видеопресса! Хорошо, что про нас не забывают выпускники, с ними ещё интересней, они дорожат сборами и, значит, нам надо продолжать, чтобы и нас потом также встречали» (Игорь О., отряд «Союз-15»);

«Сбор прошёл удачно. Очень понравился сюжет сбора. У него нет однотонности. Для любителей развлекательных мероприятий были «ШиП-ШиП» (шутки и пародии, шалости и проказы), «Мисс и Мистер». Для любителей спорта — ролевая игра и весёлые старты. Были и познавательные дела — «Чёрное и Белое», «Вечер тайн», «Молодёжная школа». Каждый смог проявить себя» (без подписи);

«С помощью сбора я стал смотреть на некоторые вещи иначе. Я обязательно пойду на следующий сбор! Считаю, что законы сбора менять не нужно, пусть останутся такими же. Мне очень понравилась работа командира и комиссара. Я оцениваю сбор на отлично» (без подписи);

«Командиры работали так себе, могли бы и лучше» (без подписи);

«Отряд был замечательный, но я, как всегда, работала не в полную силу. Я хочу поблагодарить моего командира Юлю Солодянкину и старшего друга. Они мне помогли. Постараюсь на следующем сборе никого не подвести» (Ира Сычкина, отряд № 2).

Сбор помогает выявить и проблемы:

«Я считаю, что отряды надо составлять из ребят, которые более или менее ровесники. А когда в отряде с 5 по 11 класс, всё равно чувствуется разница в возрасте. Бывает, кто-то и прикрикнет. Я считаю, что не надо старшеклассников сразу ставить командирами и комиссарами» (Поташова Ирина, отряд № 6, 32 сбор);

«В общем мне сбор понравился, но были некоторые недостатки. Мало было свободного времени, утром даже одеться по-нормальному нельзя, уже идти надо куда-нибудь. Все старшие говорят сдруживаться с ребятами из других отрядов, а когда? Ладно, познакомимся мы в коридоре по дороге в зал, скажем свои имена, и всё наше с ним общение, ни он ко мне в гости, ни я к нему. Некогда. Днём вообще некогда, а вечером после «свечки» спать» (без подписи, 30 сбор);

«Я думаю, сбор удался. Когда приехали студенты было гораздо лучше. На такие сборы ниже 8-9 классов брать не нужно. А с младшими нужно очень хорошо проводить сборы однодневные и постепенно подводить их к большому сбору. Из-за таких ярких лидеров, как Лёша Журавлёв и Дима Клоков малышей совсем не видно. Всему сбору не могу поставить «5», т. к. в каждом дне были небольшие недочёты» (Ю. Солодянкина, 3 отряд).

Ребята с одной стороны, безусловно, правы. И мы стали проводить сборы для малышей:

— для 1-4 классов — комсостав 7-8 классы;

— для 5-х классов — комсостав 8-9 классы.

И это принесло свои положительные плоды:

— большее количество малышей прочувствовало, что такое сбор. И попав на большой сбор, они сразу активно включались в работу, сами искали, где приложить свои способности. Командиру и комиссару легче было подружить их с отрядом, дети активно участвовали в делах;

— большое количество учеников 7-9 классов благодаря маленьким сборам почувствовали себя «в шкуре» комиссаров и командиров, проявили свои организаторские способности в советах дел. У многих изменилось отношение к большим сборам. На большом сборе они сразу стали активными помощниками комсостава.

С тех пор, планируя сбор, ребята учитывают интересы всех. Отсюда — разнообразие дел по содержанию, время для общения в отряде и между отрядами запланировано и продумано, взят средний темп ЧТД. Малыши работают в полную силу, а старшие помогают и поддерживают.

Анализируя свою работу и работу товарищей, ребята учатся высказывать своё мнение аргументировано и уверенно, открыто и искренне. Для этого есть отрядная «свечка». На ней ты можешь сказать всё, что «на душе накипело», но в очень корректной форме, чтоб никого не обидеть.

Сбор дисциплинирует. Самый отъявленный хулиган, проникнувшись духом сбора, беспрекословно подчиняется законам сбора, да ещё и требует того же от других.

Здесь формируется ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ коллектив. Каждый участник чувствует свою причастность к чему-то большому, значимому и важному. Вот отзывы старших друзей:

«Большое спасибо! Этот сбор помог мне вернуться в детство. Воспоминания и впечатления переполняют меня» (Люба Тычкина, выпускница);

«Yupi!», так держать! Вы собрались в отряд такие разные, с большой разницей в возрасте, и… подружились! Почувствовали себя как дома. И всё это благодаря общим делам, особенно «ШиП-ШиП»: все раскрепостились, исчез страх сцены, появилась способность импровизировать. Из других отрядов хочу отметить «Призраки» и «Оба-на» (Коледенко Любовь Ивановна).

Методика Игоря Петровича Иванова построена на человеколюбии, на безвозмездном дарении добра, на гуманистических отношениях, воспитывает у детей самостоятельность и чувство ответственности. А самое главное — прививает коллективизм.

Коллективизм — не отчуждение личности, а аккумуляция индивидуальностей и приобщение их к общечеловеческому. Коллективизм формирует личность. Обладающую нравственными свойствами общности и исповедующую её идеалы.

Коллектив становится коллективом тогда, когда индивиды поддерживают, обогащают его своими лучшими личностными качествами, выдвигают идеи, проявляют самоорганизацию, инициативу, творчество, трудятся, стремятся к самопознанию и саморазвитию.

В нашей школе никогда никто силой не привлекает ни к какому мероприятию. Почему? Общешкольная работа планируется ребятами в сентябре. По всем ими же предложенным делам создаются инициативные группы (советы дел), которые готовят мероприятия, привлекая там где необходимо помощь учителей, как старших товарищей. Ни одно дело не проводится по готовому сценарию, это считается дурным тоном. Все сценарии составляют советы дел.

От коллективных творческих дел мы перешагнули на следующую ступень по лестнице, ведущей на вершину педагогики общей заботы. Эта ступень называется коллективной организаторской деятельностью. Стало быть, воспитывая, формируя активную гражданскую позицию, мы стараемся создавать такую форму и структуру общественной жизни детей, которая обеспечивает им свободу самоопределения, защиту их интересов, открытость выбора целей своей деятельности, непринуждённость и сознательность в исполнении общественных обязанностей.

На каждом этапе планирования, подготовки и проведения любых дел предоставляется свобода для творчества. Жёсткого сценария нет. Я предложил это дело потому, что оно значимо для людей и я сделаю всё, что от меня нужно. «Каждое дело творчески, иначе — зачем?»



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=