Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ЛАВРОВА И. В.

старшая пионервожатая школы № 316 Фрунзенского района г. Ленинграда

Дежурное звено

В последние годы перед нами с особой остротой встал вопрос о необходимости найти пути для преодоления все ещё имеющегося деления пионеров на «актив» и «пассив».

Мы хорошо понимаем, что старшему вожатому только тогда удастся решить поставленные перед ним задачи, когда он будет окружен сильным, сплоченным, работоспособным и инициативным активом. Создавать такой актив, обучать и воспитывать его — этому многие из нас уже научились. Но, даже в тех случаях, когда такой актив есть, старших вожатых не покидает чувство неудовлетворенности. Ведь актив — лишь часть пионеров. А остальные?

Поиски группы старших вожатых, работающих при Ленинградском институте педагогики, привели к мысли о необходимости создания определенных условий, при которых каждый пионер, а не только группа актива, принимал бы какое-то участие в организаторской деятельности.

Организаторская деятельность включает в себя не только участие пионеров в планировании работы, но и участие в контроле за выполнением намеченных дел и оценке проделанной работы.

Именно в этом плане значительную роль играет дежурное звено, которому я и хочу посвятить свой доклад.

Дежурство по дружине — дело не новое. В течение многих лет старшие вожатые организовывали дежурство пионеров по пионерской комнате. Иногда дежурными назначались члены совета дружины, иногда — отдельные пионеры, иногда — звенья. Обязанности этих дежурных, независимо от того, из числа кого они назначались, состояли в выполнении отдельных поручений старшей вожатой, наведении порядка в пионерской комнате, в выдаче игр, подшивке газет и, значительно реже, в подборе материала для оформления отдельных разделов выставок и уголков, имеющихся в пионерской комнате.

Такое дежурство в большинстве случаев давало положительные результаты. Но, вместе с тем, не могло полностью удовлетворить нас.

Во-первых, потому, что далеко не все пионеры привлекались к подобному дежурству (особенно в тех школах, где оно не основывалось на дежурстве звеньев).

Во-вторых, подобное дежурство, ограниченное рамками пионерской комнаты, не ставило дежурных в зависимость от общей жизни отрядов в дружине в целом, нередко сводило функции дежурных к выполнению поручений технического порядка, даваемых старшей вожатой.

Эти причины побудили группу старших пионервожатых ввести в практику своей работы дежурство звеньев не по пионерской комнате, а по всей дружине.

Дежурство звеньев по дружине с первых же дней учебного года было введено в некоторых школах: 157, 317, 321, 316, 189, 296, а затем использовано и рядом других школ Фрунзенского, Смольнинского, Невского, Кировского районов.

Окончилось первое полугодие. Теперь уже можно говорить о достоинствах и недостатках этой формы, о трудностях и ряде спорных вопросов.

Дежурное звено делится у нас на три группы: дежурные по пионерской комнате, связные и пионерский патруль.

Дежурные по пионерской комнате

Их обязанности пока еще просты. Они следят за порядком в пионерской комнате во время перемен, убирают комнату после окончания дежурства, выдают игры. Кроме того, теперь на них возлагается и работа с пионерскими газетами. Они меняют газеты на стендах, делают вырезки из газет и раскладывают их по папкам, следят за подшивкой «молний».

Связные

Старшему вожатому всегда приходится во время перемен, да и после уроков, вызывать в пионерскую комнату многих ребят. Заранее предусмотреть, кого нужно вызвать почти невозможно, ведь каждый час приносит с собой что-то новое. Раньше мы вынуждены были давать поручение (кого-то найти, кого-то позвать, кому-то передать) первым попавшимся пионерам. Зачастую эти поручения не выполнялись. Пионер пошел, не нашел кого надо было, и успокоился. Ведь старшая вожатая дала поручение наспех, не разъяснив его значение и цели, не потребовав сообщить ей о результатах выполнения поручения.

Теперь, с появлением в дружине связных, порядка стало больше. И старшая вожатая, и председатель совета дружины, к которым прикрепляются связные, могут теперь быстрее увидеть нужного им пионера или пионеров. Связной к тому же осуществляет связь с другими дружинами.

Пионерский патруль

Он является основной частью дежурного звена. Первоначально мы думали возложить на него только функцию контроля за выполнением принятых решений совета дружины, а также контроль за ношением галстуков у пионеров и нашивок у активистов.

Однако жизнь показала, что подобные функции патруля не могут полностью удовлетворить ни нас, ни пионеров. Позднее пионерским патрулем стал осуществляться обмен опытом между отрядами, организация новых дел в отрядах, проверка выполнения планов работы отрядов, а также оказание помощи слабо работающим звеньям, а иногда и отрядам. Как осуществляются все эти функции?

В дружине имеется «Книга решений совета дружины». Графу о выполнении заполняет дежурное звено. Например: совет дружины решил, что в каждом отряде должен быть создан уголок героя, чьё имя носит отряд, смотр этих уголков был назначен на 24 декабря. Пионерский патруль постоянно следил за ходом организации этих уголков, проверял сбор материала, подзадоривал нерадивых председателей, рассказывал в «Молнии» о ходе выполнения принятого решения.

Или, например, совет дружины вынес решение о заливке школьного катка. Был составлен график работы отрядов, за ходом выполнения которого следил пионерский патруль.

Примерно таким же образом проверяет патруль и планы работы отрядов. В пионерском уголке класса висит отрядный план с точным указанием дат. Члены патруля, видя, что сегодня в одном из отрядов по плану намечен сбор или какое-то другое дело, стремятся попасть на него. В подобных случаях пионеры не только контролируют выполнение плана, но и имеют возможность анализировать работу своих товарищей. Понятно, какое большое значение это имеет.

Так, побывав на сборе отряда 6 класса, посвященного Черняховскому, на который были приглашены и подшефные второклассники, члены патруля отряда 5-в класса увидели, что малышам на сборе было скучно, особенно, когда начались игры, рассчитанные на старшеклассников. И когда сами пионеры 5-в класса проводили сбор, на котором принимали первоклассников в октябрята, они подготовили для них массу игр и развлечений. Ошибки отряда 6 класса были, как видите, учтены.

Пионерский патруль, побывав на сборе отряда имени Виноградова 5-б класса «Площади революционных восстаний в Ленинграде», убедился, что такой сбор надо проводить не в классе, как сделали это пятиклассники, испугавшись мороза, а на самих площадях. И уже свой сбор «По ленинским местам» семиклассники проводили не в школе. Даже совершили поездку в Разлив, где у костра встретились с тов. Емельяновым.

Мы говорили, что одной из важнейших функций патруля является учет и распространение хороших результатов работы, хороших начинаний.

По школе идет патруль. Вот ребята зашли в отряд имени «Молодой Гвардии», а вышли оттуда с большой пачкой книг. Затем они зашли в соседний класс. Ребята обступили патруль. Посыпались вопросы: а почему вы с книгами? зачем они? это вы нам принесли?

Валя К. одна из членов патруля, толково рассказала пионерам, что отряд имени «Молодой Гвардии» решил собирать книги для школы целины. Это их первый взнос. Ребята заинтересовались, решили тоже собирать книги. Так в эту полезную работу включились уже два отряда. А члены патруля в дневнике дежурного звена написали, что они предлагают распространить опыт отряда молодогвардейцев по всей дружине.

Совет дружины поддержал инициативу патруля, уже на следующий день во время больших перемен в пионерской комнате были собраны по параллелям советы отрядов. Вся дружина приняла участие в сборе книг.

А вот другой пример. Во время месячника по сбору металлолома пионерский патруль шестиклассников обнаружил, что пионеры отряда 4-б класса ни разу не собирали его. Ничего не говоря мне, шестиклассники решили помочь своим младшим товарищам. В тот же день после уроков четвероклассники под руководством пионерского патруля пошли по квартирам. О количестве собранного металлолома пионерами 4-б класса шестиклассники написали в своей «Молнии». А в «Молнии», вышедшей на следующий день, председатель совета дружины Валя написала о хорошем начинании пионерского патруля шестиклассников.

В 317-ой дружине, руководимой Л. Г. Борисовой, пионерский патруль проверяет не только работу отряда, а и работу отдельных звеньев. Проверяя работу первого звена отряда 4-а класса, патруль (это были пятиклассники), увидел, что звено работает плохо и ему надо помочь. Рассказывая об этом вожатой, пятиклассники предложили свою помощь. Вожатая спросила, в чем они могут помочь? Выяснилось, что один пионер может научить четвероклассников делать записные книжки, второй — поставить танцы, третий — разучить пьеску и т. д.

А было в этой дружине и так. Один из патрулей пятиклассников требовательно проверял работу звеньев. Но когда через несколько дней проверили их работу, то оказалось, что сами они ничего не делали. Это вызвало справедливое возмущение многих. Об этом говорили на совете дружины и решили: нечего проверять, если сами ничего не делаете. Так впервые был поставлен вопрос о праве на дежурство.

Этот вопрос сам по себе очень интересен и вызывает много споров.

То, что дежурство по дружине должно быть правом, а не обязанностью, не вызывает никаких сомнений. Может быть, одну из причин плохого дежурства раньше и надо искать в том, что это было только обязанностью. Но если дежурство — право, то кому предоставить его? И, прежде всего, каким отрядам?

Существует два мнения: одни считают, что дежурство надо начинать с пятиклассников, другие — что в это дежурство надо включать и четвероклассников. Мое мнение: четвероклассники не только могут, но и должны дежурить по дружине. Правда, организовать работу чаще всего они не умеют, тем более, если речь идет о помощи пионерам старших классов. Но контролировать ее, хотя бы через председателей советов отрядов, им по силам. Тем самым они обогащают свой собственный опыт, который у них еще так мал. Они ходят в отряды, читают планы их работы, и могут таким образом перенимать для себя отдельные дела. И если они словесно не могут критиковать работу старших, ибо не всякий их послушает, то в своей «Молнии» они очень хорошо критикуют отдельных ребят и плохо работающий отряд.

Но этот вопрос, повторяю, спорный.

Старший вожатый 199 школы С. Хаславский вообще считает, что дежурство по дружине надо сделать почетным правом только самых старших ребят — семиклассников.

В связи с этим встает вопрос о сроках дежурства.

Когда мы вводили дежурство звеньев по дружине, то решили, что звено должно дежурить один день. Этим мы хотели добиться двух вещей: чтобы звено в течение года дежурило несколько раз и пионеры могли быть и связными, и дежурными по пионерской комнате, и членами патруля; одновременно мы стремились к тому, чтобы дежурство не было слишком частым и не надоело бы ребятам, не потеряло бы для них прелесть новизны. Именно из этих соображений в дежурство были включены четвероклассники.

Дальнейшая практика показала, что однодневное дежурство по многим причинам не удовлетворяет не только вожатых, но и самих ребят. Особенно это было заметно в дружине 317 школы, где основной обязанностью патруля стала проверка работы звеньев. Поэтому совет дружины решил, чтобы звенья дежурили по два дня и не только контролировали ту или иную работу, но и оказывали практическую помощь. Двухдневное дежурство облегчило и выпуск «Молний».

Организуя дежурство звеньев по дружине, мы столкнулись еще с одной трудностью: оставались в стороне вожатый отряда и председатель совета отряда. Этого, правда, удалось избежать в дружине 199 школы. Вожатый Хаславский ввел порядок, при котором в течение недели дежурит отряд, звенья которого дежурят по два дня. Председатель совета отряда является дежурным председателем по дружине, становясь на это время наряду с председателем совета дружины — ближайшим помощником старшего вожатого.

Не теряется председатель совета отряда и в 157-й дружине. Он контролирует своевременный приход звеньев, передачу дежурств, выпуск «Молний».

Обсуждая итоги организации дежурств в первом полугодии в ряде школ, мы пришли к выводу, что дежурство по дружине должно возлагаться на отряд, а осуществляться — через звено. К такому выводу нас привели следующие соображения. Звенья дежурили по-разному: одно лучше, другое хуже. Оценивалась работа каждого звена. Отряд в целом никакой ответственности за дежурство звеньев не нес. И это было неправильно. Как мы подводили итоги дежурства? В нашей дружине эта работа возлагалась на председателя совета дружины. После уроков в пионерской комнате выстраивалось два звена: сдающее и принимающее дежурство. Вожатый звена, которое дежурило в этот день, рапортовал о проделанной работе, о выполнении порученных заданий. Председатель совета дружины оценивал дежурство. Передавались повязки и Книга дежурного звена.

Вожатая 317-й дружины сдачу дежурства проводила более интересно. О своем дежурстве рассказывал не только звеньевой, возглавлявший патруль, но и каждый член дежурного звена.

Слово имеют связные — говорит вожатая. Пионеры рассказывают о том, что ими сделано за день.

Слово дежурным по пионерской комнате…

Слово членам пионерского патруля…

Таким образом, каждый пионер в присутствии своих товарищей отчитывается о работе. Наверное, это более правильно.

Но в какой бы форме не отчитывалось звено о своей работе, важно, чтобы оно чувствовало себя частью отряда.

С этой точкой зрения интересен опыт дежурства в дружине 16 школы. Дежурный отряд здесь делится на три группы, по звеньям. ОЗ — оперативное звено, ДЗ — дежурное звено, ЗР — звено разведчиков. Каждое звено получает задание от старшей вожатой, о выполнении которого делают записи командиры звеньев. Мы не во всем согласны с практикой организации дежурства в этой дружине. Нам, в частности, кажется неправильным, что все задания исходят от самой вожатой, звено разведчиков ведет работу, главным образом, по проверке выполнения домашних заданий и т. д. Но очень ценно в этой дружине то, что дежурное звено является частью дежурного отряда, перед которым несет ответственность за свою работу.

Мы думаем, что во втором полугодии ответственность за дежурство по дружине нужно будет возложить на совет отряда.

Все вопросы, связанные с дежурством звеньев: очередность их дежурства, организация передачи дежурства, оценка работы каждого звена и т. д. — все это должен решать совет отряда.

Передача дежурства в таком случае будет идти и между звеньями, и между отрядами, и будет отличаться одна от другой.

Передача дежурства между звеньями — дело совета отряда. Это деловые, рабочие линейки, на которых может говорить каждый, могут быть шум, споры и т. д. А передачу дежурства между отрядами мы хотим сделать максимально торжественным актом, с использованием всех пионерских ритуалов, может быть даже с выносом дружинного знамени. Ведь отряд на целую неделю становится хозяином в дружине.

В связи с такой организацией дежурства можно изменить и выпуск «Молний». В нашей дружине «Молнии» выпускаются ежедневно. Небольшие по размеру — обыкновенный листок из альбома — они с самого начала привлекают к себе внимание ребят. «Молнии» рассказывают в равной мере и о хороших, и о плохих отрядах. Любят ребята свою газету, но и боятся ее: очень уж им не хочется попасть в раздел «на острие пера». Но некоторые вожатые считают, что ежедневный выпуск «Молнии» — дело сложное и кропотливое, отнимающее слишком много времени у ребят.

Если мы будем организовывать дежурство по отрядам, «Молнии» можно будет выпускать к моменту окончания отрядного дежурства.

Работа с дежурным звеном очень нужна и самому старшему вожатому, особенно вновь пришедшему в дружину. Обычно проходит очень много времени, пока вожатый узнает своих пионеров. Начав в новой для себя школе работу в этом году, я уже к концу первого месяца имела представление почти о всех пионерах дружины, так как ежедневно общалась все с новыми и новыми звеньями в процессе их дежурства.

Во время бесед со звеньями, а они неизбежны при дежурстве, я имела возможность рассказывать им о работе, которая ведется и в других школах.

Так, ещё в самом начале учебного года, я рассказала пионерам первого звена 6-в класса о работе, которую проводят некоторые школы по изучению своего района. Конечно, ребята сразу же предложили организовать такую работу и у нас. Было много споров. В результате было решено начать изучение своего микрорайона. Отряд 6-в класса, ныне отряд имени И. Д. Черняховского, взялся за изучение нашей улицы, которая носит имя этого прославленного генерала. Ежедневно встречаясь с каким-то определенным звеном, вожатый лучше узнает своих пионеров, учит их правильно работать на собственном опыте и на примере других.

Организация подобного дежурства звеньев по дружине — дело еще, конечно, новое. Будет очень хорошо, если товарищи выскажут свое мнение по тем вопросам, которые являются спорными: кому поручить дежурство по дружине, считать ли дежурство правом или обязанностью, как лучше организовать передачу дежурства, как добиться повышения у ребят интереса к дежурству.

Разрешение всех этих вопросов поможет нам улучшить работу звеньев и отрядов. Ведь известно, что ничто так не сплачивает коллектив, как совместная деятельность. А дежурство по дружине — такая форма деятельности, которая не только сплачивает ребят в совместной работе, не только ставит их в положение организаторов, но и создает условия для обогащения собственного опыта опытом работы других отрядов и звеньев.

(доклад на Педагогических чтениях АПН РСФСР в январе 1958 г.)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=