Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Николай

Январский десант

27-го декабря на Новогодней среде ко мне обратился Виктор Нахимович (зам. директора по воспитательной работе Павловской школы № 464):

— Коля, такое дело: мы выезжаем на Зимний Сбор, нельзя ли кому-нибудь из кимовцев приехать к нам и провести что-то с ребятами?

Думаю: сессия… самое веселое время для студентов… и ехать-то далеко, в Сиверскую… А, ладно! Будем веселье сочетать с работой.

— Ну, что же, давайте подумаем.

— Надо что-то большое, веселое, которое было бы или настроем Зимнего сбора, или хорошим заключительным аккордом его.

— Город Веселых мастеров? Защиту фантастических проектов? Концерт-молнию? Пресс-конференцию?

Остановились на последнем.

— Итак, пресс-конференция. Давайте сделаем её с большой подготовкой, пусть ребята и мы будем читать книги, газеты, следить как никогда за международными событиями… И тогда можно «встретиться» с дипломатами различных стран, с представителями культуры, искусства…

Я бросил клич. Некоторые кимовцы откликнулись и потом отказались, т. к. некогда было. А мы с Тоней Ивановой 5-го января поехали в Сиверскую, чтобы дать тот заключительный мажорный аккорд, о котором договорились с Виктором Нахимовичем.

Приехали. Холодно. Нашли школу. Закрыта. С помощью ребят залезли в окно. Виктор Нахимович сражается в шахматы. Играет проигрыватель. Танцы в полуосвещенном коридоре. Несколько пионеров 6-7 классов, а остальные из 8-9-10 классов. Всего человек шестьдесят.

— Как подготовка?

— Не готовились мы. У ребят с собой нет книг, настроение «чемоданное». Давайте что-нибудь другое, веселое?!

И я замолчал. А что говорить? Возмущаться? Лучше успокоюсь, чтобы все-таки убедить.

Инициативу беседы взяла Тоня, которая предлагает Разнобой (уже проводили!), Веселую зимнюю спартакиаду (сегодня катались на лыжах, играли в снежки, замерзли!)…

— И все-таки, Виктор Нахимович, давайте попробуем пресс-конференцию, — говорю я. — Экспромтом проведем, пусть узнают ребята новое творческое дело…

В час ночи закончились танцы. «Дети» стали укладываться спать. Ночью кто-то сидел за столом, кто-то усердно посыпал зубным порошком моего соседа Валерку (а, может, меня хотели или Виктора Нахимовича?)…

Утром встали, позавтракали. Линейка. Но почему-то не было даже зарядки, не был четко объявлен распорядок дня…

После линейки — пресс-конференция. Рассказали мы с Тоней, как ее готовить, проводить, рассказали о нескольких вариантах, но почему-то ребят приходилось всё время притормаживать, сдерживать, успокаивать, ни у кого из них я не увидел тетради и карандаша, чтобы записать примерный ход этого нового для них дела. А ведь это Зимний учебно-лагерный Сбор, на котором активисты должны учиться.

Итак, подготовки не было. Какая может быть тема? Обидно за космонавтов и астрономов, но ребята почему-то выбирают фантастическую тему, думая, что здесь-то можно развернуться, здесь можно развить язычок (похлеще барона Мюнхаузена).

Было трудно выбрать делегацию. Было трудно разбиться прессе на группки. А тут еще пришла машина. «Космонавты», «учителя», «воспитатели», «спортсмены», «журналисты» — все бросились носить свои веши в машину. Мы тоже с «Представителем технической мысли» и «Пещерным жителем» дружно таскали физкультурные маты. Наконец, машина ушла.

— Тоня, Тоня, что же делать?

— Продолжать!

Кое-как собрали «прессу» и «делегацию», чтобы продолжить подготовку. «Делегация» уже рисует знамя планеты Ацитакарак (что в переводе на земной язык — каракатица), эмблему, корабль космический. Глава делегации придумывает вступительное слово, биографии…

Кто же представляет планету?

Историк, Инженер (Представитель технической мысли), Пещерный житель, Медик, Актриса (Тиждирб Одраб), Космонавт Льек, Учитель, Воспитательница Детского Сада, Спортсмен.

А вот пресса: журнал «Советский экран», журнал «Техника — молодежи», студенты ПМИ (Павловского Медицинского института), журнал «Начальная школа», газета «Советский спорт» и пр.

В 12.00 открылись двери в «конференц-зал», под аплодисменты журналистов делегация заняла заняла свои места.

Актриса Тиждирб Одраб (глава делегации) во вступительном слове представляет делегацию, рассказывает о трудностях, с которыми пришлось встретиться путешественникам, отвечает на ранее поступившие вопросы. Так началось «сражение», то бишь пресс-конференция. Как мало все-таки было хороших вопросов, которые требовали бы размышления! А больше — ради смеха (а ведь при объяснении мы именно от этой крайности предупреждали ребят). А что делать? Ведь настроение-то «чемоданное».

Но в ходе игры участники все-таки заговорили! Отрадно было наблюдать за их хитро-смышленными мордочками, которые светились неподдельной радостью творчества. Ответы делегации будили мысль прессы, вопросам не было конца. Нелегко приходилось ведущему пресс-конференции примирять обе стороны, сдерживать их страсти. И я уже не спрашивал Тоню, что делать. Нам было очень хорошо. Мы с Тоней своё сделали. А ребятам спорить надо!

Какие выводы можно сделать?

1) Пресс-конференция, как и многие другие наши дела не дает права быть «пассивным», равнодушным.

2) Это дело может быть подкреплением мажора коллектива, оно может помочь в создании коллектива (только выбирай тему покрепче!)

3) Оно никогда не должно стать «мероприятием».

(«Родник» № 9, 1968 год)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=