Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

доктор педагогических наук

Творчество, помноженное на науку

Две тайны извечно стоят перед воспитателем юных: тайна успешного и тайна безуспешного воздействия на душу, разум, чувство ребенка. Это тайны методов воспитания, способов проникновения во внутренний мир ребенка.

Раскрывая первую из этих тайн, мы находим разгадку второй.

В самых разных стечениях обстоятельств — обычных и необычных, предусмотренных и неожиданных — мы прибегаем к различным способам воздействия на своих воспитанников. Они настолько различны у разных воспитателей, что нет возможности, да и нужды пытаться установить, а тем более раз и навсегда узаконить способы воздействия на детей. Вот, мол, в таком-то случае поступают так, а в таком совсем иначе. Каждый контакт взрослого с ребенком — личное творчество данного воспитателя, мера его образованности, воспитанности, таланта, чуткости, такта. Его умение понять, почувствовать и отдельного своего воспитанника, и настроение целого детского коллектива. Но! Педагогика не была бы наукой, если бы она не стремилась постоянно развивать и обогащать приемы воспитания. Если бы она не помогала овладевать всеми современными приемами воздействия на детей.

Вот и мы попытаемся помочь вожатому и рассказать о тех общих, непременных условиях, которые помогают раскрытию тайн, с упоминания о которых мы и начали наш разговор. Какие же это условия?

Воздействовать на детей так, чтобы включать каждого, как своего младшего товарища, в совместные действия на общую радость и пользу: в поиск нужного окружающим людям, в выбор и открытие лучших средств решения жизненно важных задач, в творческое использование приобретенных знаний и умений, в преодоление трудностей при выполнении задуманного, в борьбу со всем, что мешает добру и красоте нашей жизни, в оценку сделанного и извлечение уроков на будущее.

Только в такой совместной деятельности рождается и крепнет у каждого пионера коммунистическое отношение к окружающей жизни — людям, труду, природе, культуре. Коммунистическое отношение к себе как к юному ленинцу, младшему товарищу комсомольцев и коммунистов, старшему другу октябрят.

В жизни же нередко мы делаем наших воспитанников — и в семье, и в школе, и в пионерской организации — лишь исполнителями придуманных нами поручений, планов, сценариев, «мероприятий»>. При этом одни воспитатели добиваются пассивного, послушного исполнения, другие довольствуются выполнением воспитанниками только того, что они сами захотят, выберут.

Необходимо постоянно сохранять внутреннее, духовное родство со своими воспитанниками. Для такого отношения характерно единство товарищеского уважения и товарищеской требовательности. Вера в творческие силы, возможности подростка как всё более умелого и увлеченного участника — в настоящем и будущем — общей гражданской заботы, понимание его сильных и слабых сторон, стремление раскрывать, развивать лучшие из них и преодолевать недостатки, слабости. Из товарищеского уважения вытекает и товарищеская требовательность. Она проявляется в тех действиях на общую радость и пользу, в которых младшие и взрослые участвуют, чтобы улучшать окружающую жизнь и, улучшая, совершенствовать себя как товарища других людей.

Тогда возникает, крепнет и «обратное» отношение воспитанников к воспитателю, которое делает весомым, успешным каждое его воздействие. Создается и крепнет «истинный авторитет» (по выражению А. С. Макаренко) взрослого.

На практике же, особенно у неопытного воспитателя, порой отношение строится так, что нет в них ни истинного уважения, ни требовательности. А есть авторитарная «начальственная», официально-административная требовательность, которая и требует выполнения воли воспитателя. Для такой требовательности совсем не нужно уважение к воспитаннику — ни вера в его творческие силы, ни понимание их, ни стремление развернуть и развить эти силы. Другой вариант, по видимости противоположный, но по сути столь же односторонний, когда в воздействиях на воспитанников нет никакой требовательности к ним, — нет раскрытия нужных, обязательных действий, а есть только «советы», «подсказки», «пожелания», которые воспитанники могут выполнять, а могут и не выполнять, если не захотят. Есть и еще вариант, пожалуй, наиболее распространенный. В различных способах воспитательного воздействия проявляется и уважение, и требовательность к воспитанникам, но только по преимуществу как к активным потребителям готового опыта, к активным исполнителям предписываемого взрослым.

Именно поэтому возникают те виды «обратного» отношения воспитанников к воспитателю, которые делают ложным его авторитет, ведут его воздействие к одностороннему, нулевому или даже отрицательному результату. Это отношение боязливое или отчужденное, а подчас и озлобленное. Или приятельски-снисходительное, пренебрежительное. Или это «потребительское» к воспитателю, не как к старшему товарищу по общей работе, а как к хорошему передатчику готового опыта.

Успех придет к тому воспитателю, который будет развивать в единстве все три стороны личности нового человека: познавательно-мировоззренческую, эмоционально-волевую и действенную. Формировать научные знания, коммунистические взгляды, убеждения, идеалы. Возбуждать и укреплять высокие чувства, интересы, потребности. Развивать необходимые каждому гражданину нашего общества развитого социализма умения и способности, привычки и черты характера.

Порой же делается упор на одну из сторон личности, особенно часто на формирование знаний, а другие силы — чувства, потребности, привычки — оказываются на втором плане, играют по преимуществу вспомогательную роль. Именно поэтому и получается разрыв между знаниями и взглядами, убеждениями, между знаниями и интересами, между умениями и потребностями.

Следует стремиться к тому, чтобы воздействие воспитателей на воспитанников становилось одновременно воздействием воспитанников друг на друга и каждого на самого себя. Тогда каждую личность формирует единый воспитательный коллектив и каждый участник жизни этого коллектива — и младший и старший — воздействует на эту жизнь, улучшая ее и обеспечивая воспитательную результативность.

Неправильно, когда процесс воспитания сводится только или преимущественно к воздействию воспитателей на воспитанников: родители учат младших членов семьи, учителя — учеников, вожатые — пионеров и октябрят. Поэтому и получается порой, что у детей не формируется важнейшая привычка отвечать за себя и за товарищей, самостоятельно развивать необходимые качества и преодолевать недостатки. Много теряют те воспитатели, которые, воспитывая своих подопечных, забывают о собственном постоянном самовоспитании, самосовершенствовании, постоянном духовном росте, о высокой требовательности к себе. А без этого о каком личном примере может идти речь!

Необходимо использовать различные виды воспитательного воздействия — открытое и незаметное, прямое и опосредованное. Использовать творчески — многообразными конкретными способами (приемами). Тогда октябрята и пионеры не чувствуют себя, да и не являются лишь объектами воспитания. Они — прежде всего! — участвуют в творческом решении общих с вожатыми, жизненно важных практических задач. Они — младшие товарищи взрослых по общей творческой гражданской заботе. Вожатый воздействует на воспитанников и прямо — в личном общении и опосредованно — через самих воспитанников, через других воспитателей. Однако и прямое и опосредованное воздействие должно иметь прежде всего практическую направленность: что и как следует сделать, чтобы стало лучше и нам, нашему звену, отряду, дружине, и людям, которые рядом с нами и которые далеко от нас. А собственно воспитательные задачи (научиться, овладеть, преодолеть), которые при этом ставятся вожатыми и другими воспитателями, решаются незаметно для воспитанников. Это и есть незаметное, скрытое воспитательное воздействие, чрезвычайную важность которого подчеркивали А. С. Макаренко, В. Н. Терский, В. А. Сухомлинский.

Тогда открытое воспитательное воздействие, которое нацеливает на достижение собственно воспитательных целей, становится средством, необходимым для решения общих жизненно важных практических задач: «Чтобы успешно сделать то-то, надо научиться тому-то…» И, что особенно важно, такое открытое воздействие необходимо не только для вожатого, но и для самих пионеров и октябрят, они при этом становятся добровольными проводниками идей вожатого. В жизни же нередко воспитательное воздействие происходит только по преимуществу открытым и прямым образом, к тому же лишь привычными, «отработанными» способами. Считается, что это кратчайший, а значит, наилучший путь к достижению воспитательных целей. Глубокое заблуждение! Воспитательное воздействие прямо в лоб и приводит ко всем тем недостаткам, о которых мы говорили выше.

Итак, каждый метод и прием воспитания должен быть способом — общим и конкретным — всестороннего товарищеского творческого воздействия.

Но ведь любой из способов воспитательного воздействия существует не сам по себе, а в определенной системе коммунистического воспитания. Существует много разных классификаций методов воспитания, появляются и новые. Ведь жизнь ставит перед педагогической наукой все более сложные задачи. Много проблем предстоит решить в связи с реформой школы, в том числе и связанных с методами воспитания.

Исходя из самого существа методов коммунистического воспитания, мы раскрываем в теории и применяем на практике три тесно взаимосвязанные группы способов воспитательного воздействия:

методы и приемы товарищеского побуждения;

методы товарищеского убеждения;

методы и приемы товарищеского приучения.

Для начинающего молодого воспитателя особенно хотелось бы остановиться на методе товарищеского побуждения. С его помощью мы возбуждаем и развиваем те чувства и стремления, интересы и потребности, которые делают человека увлеченным участником общей творческой гражданской заботы. Создаем и укрепляем эмоционально-волевой настрой, нужный для действий на общую радость и пользу. На товарищеское решение все более сложных жизненно важных задач: практических, учебных, собственно воспитательных. При этом мы опираемся прежде всего на чувство радости и чувство ответственности. Отсюда и приемы товарищеского побуждения; побуждения радостью, побуждения ответственностью, побуждения радостью и ответственностью одновременно.

Увлечение радостной перспективой А. С. Макаренко называл «завтрашней радостью» и считал «истинным стимулом человеческой жизни». «Завтрашняя радость» — это чувство ожидания, предвосхищения чего-то важного, необходимого для окружающих людей и для тебя как их товарища. Используя этот метод, мы вдохновляем наших воспитанников и вдохновляемся сами тем, что ожидает нас в скором времени (близкая перспектива), спустя несколько недель или месяцев (средняя перспектива), в предстоящие годы (далекая перспектива).

Вожатому-новичку этот метод — лучший помощник в часы «старта» нового коллективного творческого дела, творческого праздника. Он — лучший друг в минуты уныния, неудач, сомнений. Отсюда и такие приемы, как увлечение общей мечтой («Давайте помечтаем, как будем…»), разговор-старт («Как же всё-таки лучше?»), мечты о желаемом («А что бы тебе хотелось сделать хорошего?»).

Увлечение радостной перспективой поможет вожатому поднять пионеров на добрые дела. Вспомним, как использовал этот метод А. П. Гайдар, вдохновляя юных ленинцев на тимуровскую заботу. Разве не на ощущении радостной перспективы построена пятилетка трудовых пионерских дел!

Поможет увлечь творческим поиском выдвижение и обдумывание различных «поисковых» задач-вопросов: «Что лучше нам сделать, чтобы…», «Как сделать?», «Кому лучше участвовать в этом деле?», «С кем вместе?», «Кому быть ведущим?», «Когда и где провести это дело?». Поможет и награда, прежде всего моральная, в особенности от коллектива (благодарность перед строем, сообщение и фотография в «молнии», страничка в устном журнале или живой газете со сценкой, стихами, рисунками, песней в подарок, памятный свиток и т. д.).

Увлечение радостной перспективой играет особенно важную роль в осуществлении творческих праздников, таких, как сбор — рождение коллектива, праздник-старт «Путешествие в …», общих сборов, на которых составляют планы жизни коллектива, итожится пройденное, отмечаются победители и т. д.

Но вот от чего необходимо предостеречь вожатого. Случается порой так, что методы товарищеского побуждения радостью подменяются такими способами воспитательного воздействия, как «подкуп» (по выражению А. С. Макаренко) воспитанников какой-либо заранее оговоренной ценностью. Они-де получат то-то и то-то, если сделают то-то и то-то. И тогда главенствующим становится не радость созидания, не радость товарищеской заботы об общем деле, а удовольствие от ожидаемого потребления готового материального или духовного блага. Опасная подмена, она может свести на нет все наши усилия.

(журнал «Вожатый», 1984 год, № 8)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=