Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

доктор педагогических наук, профессор

Содружество комсомольцев и пионеров

…В дружине идет хорошо знакомая всем «игра по станциям». По школьным коридорам и лестницам быстро движутся навстречу друг другу возбужденные пионеры, звенья спешат побыстрее пройти свой маршрут (соревнование!). На «станциях», разместившихся в рекреациях и спортивном зале, в пионерской комнате и классных помещениях, их встречают комсомольцы: выстраивают, наводят тишину, объявляют задание, наблюдают за его выполнением, дают оценку…

Руководители школы гордятся старшеклассниками. Комсомольцы и политинформации для пионеров проводят, и с отстающими занимаются, и стенды оформляют…

Но вот удалось вызвать на откровенный разговор самих старшеклассников. Оказывается, почти все не любят «возиться с малышами», делают это только потому, что «поручили», «требуют». Классные руководители признались, что с каждым годом все труднее обеспечивать шефство: если восьмиклассники, вступив в комсомол, с готовностью берутся за работу с пионерами, то в девятом и, особенно, десятом классах шефами остаются лишь немногие.

Как показывает практика, комсомольцы-шефы часто приходят к пионерам, чтобы «проводить с ними воспитательные мероприятия», т. е. передавать им готовый опыт (знания, умения, навыки). А пионеры должны усваивать передаваемый опыт, выполнять то, что предлагают комсомольцы. А если в пионерском отряде чрезмерна педагогическая опека классного руководителя, то именно он определяет, что и как делать шефам с «его» воспитанниками — какие беседы и как проводить, с кем из отстающих заниматься и т. д. (по своему плану воспитательной работы).

Таким образом, комсомольцы открыто выступают в роли, прежде всего воспитателей (помощников взрослого воспитателя), а пионеры занимают позицию воспитанников уже по отношению не только к классному руководителю, но и к старшеклассникам.

Польза таких взаимоотношений заключается в том, что пионеры приобретают дополнительные знания, умения, навыки, ликвидируют пробелы в учебе, а комсомольцы, передавая опыт, закрепляют его и осмысливают. Но в этих отношениях есть и отрицательные стороны: у младших ребят формируются привычки получать готовый опыт, выполнять то, что задумано другими.

Как преодолеть отношения опеки старших над младшими? Как эти отношения превратить в творческое содружество пионеров и комсомольцев?

Педагогический коллектив школы № 193 Ленинграда пытается решать эту задачу, организуя комсомольско-пионерское соревнование.

…В середине марта на экстренном сборе пионерского отряда 5А класса, на котором присутствовали комсомольцы-шефы, вожатая Люда сообщила ребятам о том, что комитет ВЛКСМ, совет пионерской дружины и учком дают такое задание: изготовить для будущих первоклассников родной школы и школ подшефного Гатчинского района как можно больше наглядного материала для счета, сделать для кабинета географии макет дрейфующей станции «Северный полюс», смастерить скворечники ко Дню птиц и развесить их в поселке Тайцы. «Задание трудное, но очень важное, сами понимаете, — заключила Люда. — Давайте решать, как его лучше выполнить». Поднялся невообразимый шум. Тогда вожатая предложила обсудить это задание по звеньям вместе со старшими товарищами — комсомольцами, а потом каждая такая сводная команда выскажет свое мнение. «Приглашайте в свои звенья комсомольцев», — предложила Люда. Впервые не восьмиклассники шли к пионерам, а их самих — смущенных, но довольных, «приглашали» в свои звенья пионеры.

Прошло десять минут, и слово получила первая сводная команда. Ее представитель предложил организовать в классе швейный, макетный и столярный кружки. «А мы будем вести эти кружки», — добавила восьмиклассница Лариса. Ребята второй команды поддержали выступающего и добавили: «Пусть это будет наша фабрика. В одной школе есть такая фабрика, там очень интересно».

Представитель третьей команды сказал: «Мы предлагаем вызвать на соревнование 5Б, как было на спартакиаде. А работать будем звеньями вместе с комсомольцами». Это предложение поддержали все пионеры.

На следующий день в 5Б пришли делегаты отряда 5А класса, рассказали о решении сбора работать вместе в комбинате «Дружба», вызвали ребят из параллельного класса на соревнование.

На комсомольских собраниях 8Б и 8В классов ребята решили, кто будет начальниками цехов и их заместителями, кто мастерами. Комитет ВЛКСМ поручил девятиклассникам Евгению И. и Валентину Г. возглавить совет комбината, в который вошли начальники цехов и их заместители. Педагоги (старшая пионервожатая, классные руководители, учителя труда и рисования) были у ребят консультантами.

В течение нескольких дней комитет комсомола, совет дружины разрабатывали конкретную программу трудового соревнования пионерских отрядов пятых классов и их друзей-восьмиклассников в честь первомайского праздника.

Соревнование проходило в три этапа: 24 марта — 1 апреля (каникулы), 1-15 апреля, 15-30 апреля. Все звенья работали по очереди в столярном, макетном и швейном цехах пионерского комбината «Дружба». На каждом этапе соревнования звено работало в цехе по полтора часа два раза в неделю. Так, первые звенья отрядов 5А и 5Б классов 24 марта — 1 апреля работали в макетном цехе, сооружая макеты дрейфующих станций «Северный полюс»; вторые звенья в это же время трудились в швейном цехе, изготовляя кассы для будущих первоклассников, а третьи звенья — в столярном цехе делали скворечники.

На втором и третьем этапах звенья переходили в другие цехи.

В такой системе нетрудно видеть своеобразное использование опыта игры «по станциям». Чтобы соревнование звеньев не привело опять, как и в упомянутой игре, к дроблению отряда, был введен целый ряд моментов, превращающих это соревнование в общую заботу отряда о родной школе и школах подшефного Гатчинского района. Соревнование оформлялось наглядно. На красочном стенде изображалась горная вершина «Пик дружбы» с развевающимся красным знаменем, на которую с двух сторон поднимались дороги отрядов 5А и 5Б классов. После каждого дня работы в цехах на этих дорогах закрашивались клеточки соответственно количеству баллов, полученных отрядом. Учет велся следующим образом: за участие пионера в одном занятии звену и отряду начислялся один балл; каждое готовое изделие оценивалось определенным количеством баллов, в зависимости от его качества. Например, скворечник оценивался в 5-9 баллов, яблоко из фанеры 1-2 балла, касса — 4-7 баллов.

По окончании каждого этапа работы на заседании совета комбината подводились итоги и определялся лучший отряд. Он получал переходящий вымпел. Распределялись места, занятые всеми шестью звеньями, причем лучшему звену также вручался почетный вымпел. Результаты сообщались на линейке двух отрядов, а подведение итогов предмайского соревнования и премирование победителей состоялись на дружинной пионерской линейке накануне праздника в присутствии учителей, родителей и старшеклассников. Когда закончился первый этап, начальники и мастера всех цехов при участии педагогов подвели первые итоги. На столе в пионерской комнате лежали изделия ребят: скворечники, кассы, начатые макеты. Комсомольцы 8В увидели, что скворечники и кассы, изготовленные под их руководством пионерами 5А класса, значительно уступают по качеству изделиям пионеров 5Б. Это вызвало бурю страстей у пионеров 5А. Они пригласили на сбор своих старших друзей — комсомольцев, вместе с ними обсуждали, почему продукция, которую они выпустили, оказалась низкой по качеству. На сборе некоторые пионеры впервые открыто выразили восьмиклассникам недовольство их действиями: «Вы только командуете да учите!.. Но мы тоже кое-что умеем, тоже хотим придумывать…»

На втором этапе работы пионеры стали обсуждать эскизы изделий, принесенные комсомольцами-восьмиклассниками, критиковали их, предлагали свои варианты.

По предложению педагогов бригады стали выполнять разные варианты изделий и применять разные способы работы: чей окажется лучше? В пионерской комнате, где размещался макетный цех, маленькие «авторские коллективы» — каждый из 3-4 комсомольцев и пионеров — соревновались друг с другом: чьи фигурки выйдут лучше, кто их сделает быстрее. Когда сооружались вертолеты или домики, восьмиклассники обычно брались за самые трудные операции — вытачивали лопасти винта или изготавливали каркас, пятиклассники делали фюзеляжи вертолета, фундаменты домиков и т. д. Всю конструкцию собирали сообща. Бригады сравнивали свои изделия, вносили в них поправки, обсуждали, как лучше выполнить работу.

Общая творческая деятельность комсомольцев и пионеров увлекла и другие коллективы. Комбинат «Дружба» стал общешкольным. Большая делегация учащихся школы № 193 ездила в гости к ребятам Таицкой средней школы Гатчинского района, которым и вручила подарки — кассы для первоклассников, наглядный материал для счета, домики для птиц.

Юные ленинцы школы № 193 поделились опытом работы на районном пионерском слете. Макет дрейфующей станции «Северный полюс» они подарили почетному гостю слета Герою Социалистического Труда прославленному полярнику А. Ф. Трешникову. Сплочению пионеров и комсомольцев школы № 193 способствовали и такие творческие дела, как создание общешкольной игротеки, подготовка живой газеты и выступления с нею в октябрятских группах и классах, десанты членов совета дружины и комсомольцев в отряды для совместного планирования работы, для подготовки, проведения и обсуждения военной игры или веселой спартакиады; спектакли для малышей; рейды дружбы в сельскую школу; агитпоход во время каникул. В разнообразных творческих делах пионеров, комсомольцев и педагогов пионерский актив учился организации жизни коллектива. Комсомольцы-старшеклассники проявили себя как настоящие товарищи юных ленинцев в коллективной организаторской и практической деятельности.

Когда бывшие пятиклассники, труженики комбината «Дружба», перешли в 8 класс и вступили в комсомол, они стали друзьями пионеров своей школы.

Опытом организации содружества комсомольцев и пионеров заинтересовались коллективы других школ Ленинграда. Состоялись встречи советов дружин района, смотры деятельности старших пионерских отрядов. Появились ростки, содружества комсомольцев и пионеров разных школ. Проверить прочность такого содружества, его воспитательное значение можно было в большом общем деле. И такое дело нашлось.

В начале третьей четверти комсомольцы-восьмиклассники школы № 193 побывали в отделе краеведения и туризма Ленинградского Дворца пионеров им. А. А. Жданова. Там они узнали о возможности принять участие в комплексной экспедиции Академии наук СССР, целью которой было установление точного места Ледового побоища — разгрома воинами Александра Невского тевтонских псов-рыцарей. По гипотезе руководителя экспедиции генерал-майора Г. Н. Караева, встретившегося с комсомольцами-восьмиклассниками и подробно рассказавшего им о своей работе, Александр Невский преградил дорогу захватчикам на Новгород. Для проверки этого предположения надо было уточнить места старинных сухопутных и водных путей из Новгородской земли на берега Чудского озера. Г. Н. Караев предложил ребятам выполнить часть этой исследовательской работы.

В те же дни группа пионеров-семиклассников 157-й школы вместе со старшей вожатой побывала в редакции ленинградской пионерской газеты «Ленинские искры». Там ребята познакомились с А. Л. Мойжес, старейшей сотрудницей газеты, инициатором движения красных следопытов. Она рассказала пионерам о Юте Бондаровской, героине-пионерке, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны в составе 4-го отряда 6-й Ленинградской партизанской бригады. Ее рассказ заинтересовал ребят. Они посетили Музей истории Ленинграда, где получили предложение дирекции провести поход по следам указанного отряда и собрать материал о его боевых действиях. Было решено провести в летние каникулы совместную экспедицию комсомольцев-восьмиклассников 193-й школы и пионеров-семиклассников 157-й школы.

Наметили: первые десять дней экспедиции восьмиклассники будут работать вместе с автором этих строк и учителем 193-й школы А. Н. Поздняковой по заданию Академии наук, а потом, придя в Лугу, встретятся с отрядом 157-й школы, возглавляемым старшей пионервожатой Г. А. Колесовой, и совместно совершат 12-дневный поход по следам партизан 6-й Лениградской бригады.

Педагоги решили, что не пойдут обычным для организаторов таких походов путем, не будут составлять для воспитанников точный план-график, перечень необходимого снаряжения и другие инструкции, не будут решать за комсомольцев и пионеров, какие кому дать поручения.

И вот в середине мая, после того как ребята познакомились с рекомендованной им во Дворце пионеров, в редакции «Ленинских искр» и Музее истории Ленинграда литературой, руководители похода провели беседы в том и другом классе. Они напомнили учащимся о задачах похода, показали на карте, где он будет проходить, и предложили ребятам самим решить вопросы: какой маршрут лучше выбрать и где устроить привалы? Как действовать — звеньями или специально созданными командами? Какие установить обязанности и как их распределить? Какое иметь снаряжение?

Ответы на эти вопросы пионеры и комсомольцы готовили в течение нескольких дней. В эти дни на переменах у карты Ленинградской области с прилегающими районами Новгородской и Псковской областей толпились ребята. Велись нескончаемые разговоры о предстоящем походе и в школе, и по вечерам у кого-либо дома.

Открытое комсомольское собрание, на котором присутствовали пионеры 7Б класса, несколько озадачило педагогов. Все восьмиклассники (их поддержали и семиклассники) высказали мнение, что точного маршрута с распределением переходов по дням сейчас составить нельзя. Можно лишь наметить исходные и конечные пункты и определить общее направление движения, потому что, как говорили ребята, «мы будем искать следы древних новгородцев, а потом партизанских действий, а они могут привести нас совсем в неожиданные места».

Пришлось согласиться с мнением ребят, хотя оно и нарушало привычные правила организации туристских походов. Договорились о том, что экспедиция начнется на станции Оредеж 10 июня. 20 июня оба отряда соединяются в г. Луге и вместе идут по направлению Ляды-Волошово-станция Серебрянка, где и закончится поход 2 или 3 июля.

В отрядах были организованы сводные команды по 4—5 человек в каждой, «чтобы легче было работать, помогать друг другу». Командиры выбирались на сутки. Педагогов решили считать комиссарами. В отрядах действовали «гидрологи», «топографы», «историки-журналисты», «фотографы», «повара», «санитары», «завхозы».

Был составлен список снаряжения, и началась практическая подготовка к экспедиции. Сотрудники Музея истории Ленинграда обучали пионеров и комсомольцев основным приемам сбора и обработки исторических материалов. Г. Н. Караев и его помощники инструктировали школьников — топографов, геологов, историков.

Во время подготовки к походу, а особенно во время похода, проявились сложившиеся у восьмиклассников за несколько лет привычки находить жизненно важные дела, относиться к учителям, воспитателям как к старшим товарищем по совместному творческому поиску.

Если в течение дня возникали неожиданные задачи, ребята решали их коллективно. Командиры, посоветовавшись с комиссарами, объявляли короткий — на 5-10 мин — общий сбор, и тогда принималось решение. Текущее планирование, выполнение принятых решений были, таким образом, делом каждого, проявлением постоянной заботы о жизни коллектива.

Восьмиклассники на реке Оредеж, Пристанском озере и в верховьях реки Луги произвели топографические съемки, собрали коллекцию минералов и гербарий, записали ряд интереснейших легенд и рассказов старожилов об истории деревень, о традиционных путях из Новгорода через Пристанское озеро на реку Лугу в среднем ее течении, о старинном судостроении, сделали зарисовки и фотографии лодок, формы и способы изготовления которых уходят в седую древность.

Сопоставляя фольклорные, гидрологические, ботанические материалы, ребята постарались ответить на вопросы: можно ли считать деревню Пристань тем местом, где начинался водный путь? Где проходила сухопутная дорога из Новгорода к Пристанскому озеру? Почему старинная церковь, по преданию, построенная Иваном Грозным, стоит сейчас в стороне от больших дорог? Как попадали новгородцы по реке Луге — в среднем ее течении — к Чудскому озеру? Обработанные материалы похода ребята передали в комплексную экспедицию Академии наук СССР. Ее руководитель Г. Н. Караев так оценил работу коллектива: «Экспедиционный отряд собрал очень интересный материал о древних водных путях по рекам Оредеж и Луга, о применявшихся в те времена судах и сохранившихся памятниках старины. Все это представляет значительный научный интерес и будет использовано в нашей работе».

Вместе с пионерами комсомольцы прошли по следам партизан 4-го отряда 6-й Ленинградской бригады и собрали материал об их боевых действиях.

Первая встреча ребят — с А. Н. Барским, колхозником деревни Лышницы и его семьей. Алексей Николаевич пригласил в дом всю группу красных следопытов (20 человек). Волнение, с которым он начал свой рассказ, передалось каждому из ребят. Алексей Николаевич говорил о том, как уходили жители деревни в партизаны, как вела первые бои горсточка лышницких юношей, как бил врага 4-й отряд, как воевали товарищи, не щадившие своей жизни ради победы. Алексей Николаевич рассказал о том, как восстанавливалась сожженная врагом деревня, какие трудности приходилось преодолевать колхозу. Он провел ребят по деревне, показал все места, где сражались партизаны 6-й бригады с немецкой дивизией в 1944 г.

Подростки увлеченно вели поиск участников партизанского движения, тщательно записывали рассказы людей, с которыми встречались, — председателей подпольных сельских Советов А. Д. Павлова и И. Д. Козырева, командира партизанского отряда И. В. Родина, отца начальника штаба 4-го отряда П. Т. Евдокимова и других, помогали семьям бывших партизан.

Первые встречи подростков с ветеранами войны придали им уверенность в своих силах, хотя материалы накапливались с большим трудом, потому что активных участников партизанского движения осталось мало. Мало сохранилось и документов. Ребята установили место партизанской засады на дороге Плюсса-Ляды, нашли дом, в котором помещался штаб 6-й партизанской бригады. Они сфотографировали, зарисовали его, привели в порядок прилегающий к нему участок, установили вместе с работниками местного сельского Совета временную мемориальную доску.

В период обработки материалов, сравнивая записи, протоколы, фотодокументы, схемы сражений, школьники получали все более и более веские доказательства важности своей работы. Научную ценность поиска ребят признала дирекция музея, предложившая всем участникам похода продолжать исследование.

Во время похода, встречаясь с ветеранами войны, тружениками села, помогая им в поле, пионеры и комсомольцы усваивали передаваемый старшими опыт гражданского, патриотического отношения к жизни.

Для подростков оказывались особенно дорогими, впечатляющими моменты непринужденного, дружеского общения со взрослыми. Просто и ярко рассказывали партизаны о самых важных эпизодах их жизни. То, о чем школьники узнавали на уроках литературы и истории, о чем читали в книгах и видели в кино, вставало перед ними в этих беседах (чаще всего у вечернего костра) как правда жизни обыкновенных советских людей, скромных, трудолюбивых.

Поход-экспедиция, как и предмайское трудовое соревнование, требовал и от комсомольцев, и от пионеров полной отдачи душевных, а нередко и физических сил, творческого использования знаний, умений, навыков, преодоления отрицательных привычек, приобретения нового опыта. С каждым днем крепло чувство ответственности каждого перед коллективом за успешное решение общей задачи, за свои действия и действия товарищей.

(журнал «Воспитание школьников», 1982 год, № 2)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=