Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

доктор педагогических наук, профессор, академик

Первоначальный период воспитательной работы с младшими школьниками и два пути этой работы

1.

Первоначальный период воспитательной работы с младшими школьниками — период подготовки их к вступлению в октябрята — имеет ключевое значение для всего воспитательного процесса. Это — увертюра всей школьной симфонии.

Именно в первые дни сентября учитель 1 класса (и воспитатель группы продленного дня) вступает на тот или иной путь воспитательной работы.

ИЛИ он выбирает путь чрезмерной опеки над детьми: сам — без детей и за детей придумывает общественные дела, поручения и добивается их послушного исполнения. Тогда у младших школьников очень быстро формируются (или укрепляются) привычки ждать готового от учителя (воспитателя), бездушно получать готовый опыт, исполнять задания взрослого; класс сразу же начинает делиться на так называемых «активных», «добросовестных» и т. п. учеников, которые послушно выполняют требования учителя, и остальных («пассивных», «недисциплинированных» и т. п.), которые не выполняют эти требования (поручения, задания) или выполняют их плохо, т. к. не умеют или не хотят; подобное разделение воспитанников происходит и в группе продленного дня.

ИЛИ учитель (воспитатель) с первых дней сентября (а точнее, уже при встречах до начала первого учебного года) начинает относиться к своим новым воспитанникам как к младшим товарищам по трудной, но очень интересной и важной общей жизни класса (группы) — учебной и внеучебной; личным примером (а значит, ненавязчиво, незаметно) учит их искать в каждом хорошее, делиться хорошим, вовлекает каждого в поиск того, что может доставлять радость и пользу нашему классу (группе) и окружающим людям, в осуществлении задуманного — в общую творческую повседневную заботу о родном классе, о родной группе, о школе, о близких людях, о родном крае… Тогда у детей очень быстро формируются (или укрепляются) привычки заботиться об окружающей жизни, действовать бескорыстно и самоотверженно («по-тимуровски», «по-октябрятски») на радость и пользу людям, думать о других, выполнять свои обязанности, думая, как делать это лучше — на общую радость и пользу, становиться самому лучше ради того, чтобы «всем было хорошо».

Итак, два пути — путь открытой передачи и усвоения готового опыта или путь общей гражданской заботы воспитателей и воспитанников, направляемой товарищеской заботой старших о младших. Этот второй путь — единственный правильный, только он соответствует целям и задачам коммунистического воспитания. С чего же он начинается? Каковы его вехи? Как лучше начать воспитательную работу с младшими школьниками?

1. Выдвижение «цепочки» конкретных воспитательных задач (раскрывать хорошее в каждом — друг для друга, вызвать интерес друг к другу; сдружить ребят и сдружиться с ними; познакомить с тем, что значит быть октябренком, вызвать желание, стремление жить «по-октябрятски», стать «внучатами Ильича»; создать октябрятскую группу, октябрятский коллектив).

2. Развитие товарищеского общения с детьми (обмена опытом) — во время уроков, на переменах, после уроков, на прогулках.

3. Создание микроколлективов — «пятерок», «шестерок» — по взаимной симпатии, дружбе.

4. Подготовка в сотрудничестве с классным руководителем четвертого класса и со старшим пионерским вожатым пионеров к работе с будущими октябрятами; «сбор-взаимное знакомство», а затем помощь пионерам в решении, важнейшей задачи: стать старшими друзьями первоклассников, «душой» микроколлективов.

5. Выделение из числа родных будущих октябрят взрослых друзей «пятерок» и «шестерок», помощь им в устройстве «сборов в гостях», поощрение таких сборов.

6. Введение творческих поручений микроколлективам по заботе о своем классе (группе) и окружающей жизни («Добрые волшебники», «Санитары», «Цветолюбы», «Игровики», «Сказочники», «Друзья физкультминутки», «Смекалистые», «Юные артисты» и т. п.) и смена, чередование этих поручений через одну, две недели («ЧТП»); использование этого приема для подготовки к празднику «Золотая Осень» или к другим праздникам в сентябре-октябре, а затем — к празднику «Красной Звездочки».

7. Выборы — по желанию — в каждом микроколлективе «Помогаев», т. е. первоклассников, которые будут помогать товарищам по своему микроколлективу в работе по каждому учебному предмету (каждый будущий октябренок — «Помогай» по одному из предметов); организация учителем (воспитателем) заботы «Помогаев» о своих товарищах, помощь — лучше незаметная, «по-секрету» — детям в выполнении ими этих поручений, в обмене опытом.

8. Подготовка и проведение бесед об октябрятах — «внучатах Ильича», об их правилах — пионерами вместе с первоклассниками (по микроколлективам) — для всего класса, с рассказами, стихами, сценками и т. п.

9. Подготовка и проведение праздника «Красной Звездочки» (после линейки — «сбор дружбы» со взаимными подарками-сюрпризами микроколлективов и октябрятских групп, с творческими подарками-сюрпризами пионеров и взрослых друзей новым октябрятам).

10. После осенних каникул — проведение Первого Общего сбора новой октябрятской группы и ее старших товарищей (классного октябрятского коллектива); выдвигаются, обсуждаются и решаются сначала по микроколлективам, а затем сообща задачи общей жизни коллектива: придумать названия микроколлективам, выбрать командиров звездочек, придумать значки-эмблемы командирам, составить план праздника «Прощай, Букварь! Здравствуйте, Книги!» и т. д. На этом сборе педагоги учат личным примером коллективной творческой организаторской работе.

Таковы первые, решающие по своему значению шаги педагогического коллектива на гайдаровском пути организации воспитательного процесса.

2.

Путь быстрого развертывания общей творческой гражданской заботы октябрят, пионеров, и их старших товарищей, направляемой в воспитательных целях открытой и незаметной товарищеской заботой старших о младших — это путь комплексного подхода к воспитательному процессу. Это — путь воспитательных отношений, отношений воспитателей и воспитанников на присущих новому строю, развитому социалистическому обществу коллективистических началах.

Весь передовой опыт коммунистического воспитания, начиная с 20-х годов, с жизни учебно-воспитательных учреждений, руководившихся замечательными советскими педагогами — строителями фундамента новой педагогики, с богатейшей практики пионерского движения первых десятилетий, свидетельствует о том, что только в общей творческой гражданской заботе старших и младших поколений, направляемой старшими товарищами, успешно осуществляется целостно-многосторонний процесс развития личности строителя и гражданина коммунистического общества.

Только в такой заботе, во-первых, решаются в теснейшем единстве и жизненно-практические (улучшение жизни) и собственно воспитательные задачи, т. е. обеспечиваются подлинное единство жизни и воспитания — новой жизни нового воспитания.

Во-вторых, только в такой заботе осуществляются — в теснейшем единстве — все многообразные функции воспитательного процесса: не только открытая передача воспитателями и усвоение воспитанниками готового общественно-необходимого опыта, но и незаметная его передача и усвоение, его творческое применение воспитанниками вместе с воспитателями и под их руководством, использование ими собственного, накопленного ранее опыта, совместное создание нового для них опыта, объединение полученного ранее готового опыта, собственного опыта и нового опыта, обмен таким объединенным опытом, применение и закрепление его (в традициях коллектива), превращение в личный опыт и воспитанников, и воспитателей, преодоление потребительско-эгоистического опыта — взглядов, чувств, наклонностей, привычек.

Именно поэтому, в-третьих, в процессе такой заботы происходит — в теснейшем единстве — воспитание воспитателями воспитанников (открытое и незаметное), самовоспитание воспитанников — взаимное (пионерами — октябрят и друг друга, октябрятами — друг друга и пионеров) и личное (каждым пионером себя, каждым октябренком себя), самовоспитание самих воспитателей — взаимное и личное, воспитание воспитанниками воспитателей.

Далее, только в общей творческой гражданской заботе происходит — в теснейшем единстве — формирование и укрепление компонентов всех трех сторон коммунистических личностных отношений — познавательно-мировоззренческой (знаний, взглядов, убеждений, идеалов), эмоционально-волевой (чувств, стремлений, интересов, потребностей), действенной (умений, навыков, привычек, способностей, черт характера) и преодоление компонентов всех трех сторон потребительско-эгоистических личностных отношений.

Наконец, только в такой заботе осуществляется — в слиянии — все части коммунистического воспитания: воспитание политическое, нравственное, трудовое, а также умственное, физическое, эстетическое.

Напротив, путь чрезмерной опеки над воспитанниками, над будущими октябрятами, над октябрятами и пионерами — это путь односторонне-дробного подхода к воспитательному процессу, сведения этого процесса только (или в основном) к двум функциям: открытой передаче воспитанникам готового общественно необходимого опыта (знаний, умений, навыков) и усвоению этого опыта воспитанниками.

В основе такого подхода — живучие традиции односторонне-дробного характера деятельности воспитателей (открытая передача готового опыта) и деятельности воспитанников (открытое усвоение передаваемого опыта, т. е. его потребление), следовательно, передаточно-потребительского характера взаимодействия воспитателей и воспитанников, иначе говоря, односторонне-дробных, передаточно-потребительских воспитательных отношений (прежде всего, действительных, реальных, объективных). При всех вариантах таких отношений — авторитарном (воспитатель организует пассивное усвоение передаваемого им готового опыта), опекающем (воспитатель организует активное усвоение такого опыта), «свободном» (воспитатель не добивается обязательного усвоения передаваемого им опыта), остается неизменным характер деятельности воспитанников: односторонне-дробный (усваивать, как и передавать, можно только по отдельным частям), потребительско-исполнительский. Именно такой характер деятельности воспитанников — основная (но конечно, не единственная причина живучести различных проявлений одной и той же по своему характеру потребительской психологии, потребительско-эгоистических личностных отношений, начиная с таких «детских» их проявлений, как жадность, капризность, завистливость, зазнайство, невнимательность и грубость, исполнительство («скажут — сделаю, не скажут — не сделаю») и т. п.

Развертывание комплексного подхода к воспитанию происходит в борьбе с подходом односторонне-дробном.

3.

Путь комплексного подхода к воспитанию октябрят и пионеров — это путь всемерного развития отношений общей заботы: 1) между воспитанниками и воспитателями, 2) между воспитанниками октябрятского и пионерского поколений, 3) между самими воспитанниками.

Общая творческая гражданская забота октябрят, пионеров и их старших товарищей — забота учебная (об овладении каждым школьником необходимыми знаниями, умениями, навыками) и собственно воспитательная (о формировании у каждого октябренка и пионера качеств юного ленинца), забота практическая (об улучшении жизни своего коллектива и окружающей жизни) и организаторская. Все эти виды общей творческой заботы направляются незаметной для воспитанников и открытой (обучающей) заботой старших товарищей октябрят и пионеров об осуществлении задач коммунистического воспитания.

Особенно важную роль играет коллективная организаторская забота октябрят, пионеров и их старших товарищей: коллективное планирование жизни единого октябрятского коллектива, коллективная организация повседневной жизни, общих творческих дел на радость и пользу людям, творческих праздников и коллективное подведение итогов выполнения плана жизни коллектива.

Общая творческая гражданская забота октябрят и пионеров — это их общая практическая и организаторская, учебная и собственно воспитательная забота, это забота пионеров об октябрятах, как младших товарищах, как о своей смене, это забота пионеров о себе как юных ленинцах — вожатых октябрят, будущих комсомольцах, помощниках комсомольцев и взрослых, это и забота октябрят о пионерах, как своих старших товарищах.

Общая творческая гражданская забота воспитателей октябрят и пионеров (педагогов, родных, представителей общественности) — это их товарищеская открытая (обучающая) и незаметная (личным примером) забота о воспитанниках, направляющая жизнь единого октябрятского коллектива, это и коллективная взаимная забота самих воспитателей, направляемая педагогами.

4.

Одним из эффективных методов осуществления комплексного подхода к воспитательной работе с октябрятами и пионерами, разработанных Общественной лабораторией комплексного подхода к воспитанию Макаренковской секции Ленинградского Областного отделения Педагогического Общества РСФСР, является метод организации воспитательной работы по тематическим периодам и стадиям коллективной творческой жизни.

Организация воспитательной работы по тематическим периодам — это, прежде всего, определение при ее планировании периодов учебного года и таких тем комплексного воспитательного значения, которым могут быть посвящены выбранные периоды в данном классе (группе продленного дня), например, в 1 классе: «Красная Звездочка», во 2 и 3 классах: «Знамя Октября», «Зиме навстречу», «Здравствуй, Новый год!», «Салют защитникам Отчизны» и «Слава женщинам — труженицам и героиням», «Великому Ленину — юные ленинцы» и т. д. Тематические периоды — это этапы «Путешествия октябрят по стране Октября», а в 3 классе — «Путешествия октябрят по стране Пионерии».

Жизнь октябрятского и пионерского коллектива в каждом тематическом периоде, воспитательная работа педагогов одухотворена ведущей идеей периода, которая является идейной основой темы и определяет решение задач идейно-политического воспитания в единстве с решением задач нравственного, трудового, умственного, физического, эстетического воспитания юных ленинцев. Каждая из ведущих идей представляет собой конкретное выражение одной из сторон закона жизни развитого социалистического общества: «Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех». Так, ведущая идея периода «Здравствуй, школа!» — забота о родной школе — ее учителях, ветеранах, сотрудниках, учащихся всех поколений; ведущая идея периода «Золотая Осень» — осенняя забота советских людей-труженников друг о друге, о Родине, ее процветании, ее природе; ведущая идея периода «Знамя Октября» — содружество и эстафета всех поколений советских людей, как строителей, творцов нового мира, борцов — юных и взрослых — за коммунизм; ведущая идея тематического периода «Салют защитникам Отчизны» — забота воинов о Родине и Родины о своих защитниках; ведущая идея периода «Ленин с нами» — ленинская забота о счастье людей.

В каждом тематическом периоде осуществляется единство всех видов общей гражданской творческой заботы октябрят, пионеров и их старших товарищей — учебной и собственно воспитательной, практической и организаторской, всех направлений этой заботы — о своем коллективе (классе, группе, школе), о родном крае, о далеких людях.

Это единство воплощается в кульминационном событии каждого периода — творческом празднике, в коллективных творческих делах (КТД) — общественно-политических, трудовых, познавательных, художественных, спортивных, организаторских, которые проводятся до праздника, на самом празднике и после него, в содержании чередующихся творческих поручений микроколлективам, в воспитательных мероприятиях (занятиях) для октябрят и пионеров, в повседневном товарищеском общении воспитанников и воспитателей.

Воспитательная работа в каждом тематическом периоде представляет собой систему действия, которую учитель (воспитатель) осуществляет в творческом содружестве с другими педагогами октябрят и пионеров, с разными учащимися, с представителями общественности. Эта работа, а, следовательно, жизнь каждого воспитательского октябрятского коллектива проходит 6 стадии.

1 стадия — предварительная работа руководителя коллектива и его сотрудников: определение конкретных воспитательных задач, обдумывание возможных средств их решения, подготовка самих воспитателей, проведение «нацеливающих» коллективных творческих дел, например, «разведки дел и друзей», воспитательных мероприятий.

2 стадия — коллективное планирование (октябрятами, их вожатыми пионерами и их старшими товарищами) очередного периода: составление плана общей творческой жизни с творческим праздником на тему периода, коллективными творческими делами, творческими ролевыми играми, которые будут проводиться до праздника и на самом празднике.

3 стадия — коллективная подготовка творческого праздника: подготовка сюрпризов микроколлективами (при этом используется чередующиеся творческие поручения микроколлективам), подготовка и проведение КТД, творческих встреч, воспитательных мероприятий (бесед, викторин, кружковых занятий и т. п.).

4 стадия — коллективное проведение творческого праздника.

5 стадия — коллективное подведение итогов работы, проделанной по теме периода, в воспитательном коллективе (на общем сборе, через стенную газету, на линейке с творческими рапортами, «анкету мнений» и т. д.) и в коллективе воспитательском (объединение педагогов, родительское собрание и пр.).

6 стадия — ближайшего последействия: осуществление решений, принятых при подведении итогов, и воспитателями, и воспитанниками — в учебной и общественной жизни.

5.

Путь комплексного подхода к воспитанию школьников, начиная с первых шагов воспитательной работы в первом классе, определяется ленинским пониманием сущности воспитательного процесса: «Отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание» [Ленин В. И. ПСС, т. 11, с. 316]

Раскрытие и все более полное и глубокое осуществление такого подхода — существенная часть завершившегося в развитом социалистическом обществе процесса перестройки «всех общественных отношений на внутренне присущих новому строю коллективистических началах». [Материалы ХХVI съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981]

(журнал «Начальная школа», 1982 г., № 8)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=