Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

О сущности воспитательной работы

1. Для современного состояния внеучебной воспитательной работы характерно обострение борьбы традиционного стиля работы и педагогики будущего – «педагогики параллельного действия».

Традиционная логика воспитательной работы основана на понимании воспитания как открытого воздействия воспитателей на воспитанников с педагогической целью, т. е. с целью привития последним качеств, нужных воспитателям. Отсюда и всё построение воспитательной работы в школе как воздействия коллектива педагогов на коллектив учащихся, а воспитательной работы в классе как работы учителя (классного руководителя) с ученическим коллетивом (октябрятской группой, пионерским отрядом, комсомольской группой).

На наш взгляд, такая логика представляет собой лишь видоизменение, усложнение «парной», авторитарной педагогики (не только пара «учитель-ученик», но и пара «педагогический коллектив- ученический коллектив»), сущность которой не меняется от того, что воспитатели используют открытое педагогическое воздействие на каждого воспитанника не только прямо, но и опосредованно – через обращение ко всем воспитанникам (к «ученическому коллективу») или к их «активу».

Логика парной педагогики во всех её проявлениях – вот основной источник существующих недостатков воспитательной работы, прежде всего формализма.


2. Логика «параллельного действия» основана на принципиально ином решении проблемы отношений воспитателей и воспитанников, решении, найденном передовыми советскими педагогами 20-30 годов – Н. К. Крупской, С. Т. Шацким, А. С. Макаренко и другими – первыми строителями «педагогики будущего».

Для этой педагогики существенны отношения воспитателей и воспитанников как товарищей в борьбе за общие жизненно важные цели, в процессе которой (как бы «параллельно» решению практических задач, жизненно важных задач) осуществляется многостороннее воспитывающее влияние и воздействие старших на младших, и взаимное воздействие воспитанников, самовоспитание как воспитанников, так и их воспитателей.

Школа – не два коллектива – педагогический и ученический, а единый коллектив младших и старших, воспитанников и воспитателей, имеющий своё ядро – педагогический коллектив и живущий общей жизнью, которую составляют две взаимосвязанные части: учебный процесс (процесс обучения) и общественная жизнь.

Педагогический коллектив как руководящее ядро единого коллектива школы (и каждого класса) направляет процесс воспитания, организуя жизнь этого коллектива двумя основными видами своей деятельности, а именно:

1) учебной работой педагогов – процесс обучения (и воспитание в процессе обучения)

2) внеучебной деятельностью педагогов – общественную жизнь единого коллектива (и воспитание в процессе этой жизни, т. е. «собственно воспитание», по выражению А. С. Макаренко).


3. Воспитательная внеучебная работа в школе (и классе) рассматривается и строится нами как единство общественной жизни единого коллектива школы (класса) и внеучебной деятельности педагогов, направляющих эту жизнь в целях воспитания.

Внеучебная деятельность педагогов призвана обеспечить осуществление основных условий воспитательной эффективности общественной жизни общешкольного и классных коллективов, т. е. тех особенностей этой жизни, которые делают процесс собственно воспитания более полным и глубоким.

Вот эти условия и особенности:

А. Постоянная бескорыстная творческая забота воспитанников и воспитателей о своём коллективе, об окружающих людях, о далёких товарищах, как основная жизненно важная задача общественной жизни и важнейший путь воспитания коммунистического отношения к людям, труду, обществу.

Б. Коллективная организация общественной жизни, всех творческих дел на пользу и радость людям, т. е. активное участие каждого ребёнка не только в практической, но и в организаторской деятельности.

В. Содружество старших и младших поколений, их взаимная забота о других людях, сотрудничество и взаимопомощь в практической и организаторской деятельности.


4. Переход к такой логике воспитательной работы требует существенной перестройки психологии педагогов, преодоления живучих традиций опеки и конформизма, но только она способна обеспечить превращение внеучебной воспитательной работы в могучий источник развития творческой активности каждого нашего воспитанника.

( В сб. «Научно-теоретическая конференция, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции: Педагогика. Краткое содержание докладов». – Л.: ЛГПИ, 1967.)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=