Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

доктор педагогических наук, профессор

На радость и пользу людям

Размышляя о самом главном во Всесоюзном марше юных ленинцев, начиная с первой его «высоты», мы вновь и вновь вспоминаем удивительно дальновидную мысль Надежды Константиновны Крупской: «Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать».

Сменяются одно за другим поколения юных ленинцев и их вожатых, а слова эти звучат все более современно. Не потому ли нынешний Марш — это продолжение лучших традиций нашей детской коммунистической организации.


…Лето тридцать второго года. Волга под Рыбинском. Весь наш огромный, как тогда казалось, пионерский лагерь только что выступил перед колхозниками прямо на свежескошенном лугу и тронулся в обратный десятикилометровый путь. Жара. Наше звено пионеров-третьеклассников еле волочит ноги. Время от времени нас сажают на плечи и несут ребята из первого отряда. Нам они кажутся богатырями. Вдруг — страшная туча, надвигается гроза, ливень. Вдоль колонны бежит начальник лагеря, что-то кричит вожатым. И сразу же — остановка, тесные круги отрядов, мы прижались к своим старшим товарищам. Вожатая Люда, наш кумир, обращается ко всем сразу: «Что будем делать? Бежим к переправе, в лагерь или обратно в поле? Или разделимся — кто как хочет? А как быть со звеном малышей?» И вот чей-то голос: «А что сами малыши думают? Все-таки они пионеры. Пусть скажут». До сих пор в памяти сердца восторг от собственной решимости: «Конечно, не в лагерь, мы тоже хотим помогать». И радость слияния со всей несущейся под проливным дождем обратно на поле дружиной. Мы, как «буденновцы», восседаем на плечах богатырских «коней», а впереди всех бежит навстречу колхозникам наш начальник, которого мы любовно звали про себя Володей… И как же славно укладывать сено на верхушке высоченного стога вместе с ним и Людой!

Так запало в душу чувство несравненной гордости от того, что тебе доверяют самому решать и выбирать, где ты нужнее всего.

…Год пятьдесят восьмой. Поход—экспедиция по следам 6-й Ленинградской партизанской бригады: задание музея истории нашего города. Идем с двумя отрядами 157-й и 193-й ленинградских школ. Каждый вечер на поляне перед палатками или, если дождь, под какой-нибудь гостеприимной крышей в сельской школе, клубе или просто в пустом сарае — общий сбор, который мы называли «огоньком». Что сегодня удалось сделать? С кем встретились, что узнали? Что не получилось из задуманного? Почему? Что сделаем завтра? Сомкнулась в круг каждая команда (временное объединение для выполнения какого-то задания). Здесь ни один не промолчит, все поделятся своими мнениями и предложениями. А потом слово каждой команде и всем желающим. Мы, взрослые, сидим в общем кругу, прижавшись плечом к плечу к нашим юным товарищам. Внимательно слушаем, подхватываем удачные мысли, если нужно — развиваем их; что-то просим обосновать или толково опровергнуть; обобщаем рожденное сообща. А с утра вместе с пионерами и комсомольцами принимаемся делать то, что наметили вчера: ищем точные места засад и боев, составляем схемы, записываем расскаэы бывших партизан и их родных. Пилим дрова и чиним мостики, оформляем клуб и выступаем перед колхозниками с живой газетой. Совершаем многокилометровые переходы по псковским и лужским лесам и болотам. Боремся шуткой с усталостью и комарами, снова и снова разбиваем палаточный лагерь. И постоянно вместе размышляем, «как это сделать», то есть действуем по той самой формуле Н. К. Крупской, с которой и начаты эти заметки.

…Осень семьдесят третьего. Воскресное сентябрьское утро. Делегация 3-й средней школы города Луги — пионеры, старшеклассники, педагоги — в подшефной сельской школе совхоза имени Дзержинского. Вместе с лужанами — мы, их давние друзья из Ленинградского педагогического института: студенты и преподаватели, члены Коммуны имени А. С. Макаренко — КИМ.

В самом большом помещении сельской школы — стартовый слет делегатов. Работа идет по группам, которые мы называем «гайдаровскими союзами». В каждом — дзержинцы, лужане, кимовцы: вожатые октябрят, председатели советов отрядов, члены советов дружин, комсомольцы, взрослые. Все мы в этот момент участвуем в общей разведке дел и друзей. И первая задача: наметить маршруты поиска. Они рождаются в результате коллективного творческого обсуждения. Поступают предложения от лужан, дзержинцев, кимовцев. Составляется единая программа разведки. На большом листе бумаги — от центра, штаба всей операции — устремляются разноцветные стрелы.

И вот уже по всему поселку, по берегам Череменецкого озера, к детскому саду и фермам, к санаторию и клубу спешат самые проворные разведчики — младшие пионеры, а за ними как будто неторопливо следуют «главные силы» — старшие ребята.

Спустя два часа вернулись все. Обсудили результаты поиска, составили донесение штабу… Почти во всех рапортах короткие сообщения: помогли убрать картошку семьям ветеранов, научили малышей новой игре, украсили цветами памятник героям…

Одно за другим звучат на общем сборе предложения на будущее: отремонтировать и сделать новые игрушки для детского сада. Провести операцию «Салют ветеранам!». Оформить выставку, посвященную Ф. Э. Дзержинскому, и подготовить специальный выпуск устного журнала. Переплести книги в поселковой и школьной библиотеках. Устроить праздник «Золотая осень» вместе с тружениками совхоза. Но здесь мало предложить само дело, со всех сторон вопросы: «А как вы представляете себе эту операцию? Кто будет ее осуществлять? Все отряды или только добровольцы? С кем из взрослых будете действовать вместе?» То и дело нам, взрослым, приходится давать «минутку» дополнительного размышления.

К вечеру мы расстаемся. А завтра делегаты слета доложат всем отрядам, октябрятским группам, классным комсомольским организациям о новых идеях, замыслах. И тогда начнется коллективная работа над планом пионерской дружины и школьной комсомольской организации в каждом звене, октябрятской звездочке, творческой бригаде старшеклассников.

Так с помощью организации с малых лет умом и сердцем усваивают ребята закон жизни развитого социалистического общества: «Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех». В этом и есть существо коммунарства. Существо пионерства. И в этом существо нового Марша.

Программа Марша юных ленинцев требует, чтобы каждый пионер, начиная с третьего класса, учился думать об улучшении окружающей жизни: давая пионерское слово, намечая вместе с товарищами план своих дел и подводя итоги на поверке.

Думать об улучшении окружающей жизни — значит постоянно искать: что и как можно сделать на радость и пользу людям, своей стране, своим собратьям по классу за рубежом, что для этого нужно узнать, чему научиться, какие качества в себе выработать, а какие преодолеть.

Думать об улучшении окружающей жизни — значит не быть пассивным потребителем готового опыта, бездумным исполнителем составленных для пионеров и за пионеров планов, сценариев, заданий.

Но как заронить желание жить общенародными интересами, как сделать это ведущей потребностью личности?

В программе нового Марша начиная с первой его «высоты» с особой силой, полнотой и глубиной проявилась живая душа воспитательного воздействия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, главнейшее условие его успешности — коллективная организаторская деятельность юных ленинцев и их старших и младших товарищей.

Научить и приучить пионеров творчески действовать на радость и пользу людям в любой сфере жизни можно только одним путем: организуя вместе с ними и во главе их (но не над ними и не за них) общую практическую гражданскую заботу, совместное творческое участие в делах партии и народа.

Вместе с пионерами и во главе их (впереди них) планировать жизнь отрядного или дружинного коллектива, организуя разведку дел и друзей, общий сбор, конкурс на лучшее предложение в план, стартовый слет делегатов, защиту проектов плана, анкеты.

Вместе с пионерами и во главе их выполнять план, выбирая «советы дел» и командиров сводных бригад добровольцев, дежурные отряды, чередуя творческие поручения звеньям и отрядам, организуя сборы отрядов для обмена опытом, взаимного контроля и коллективной оценки работы.

Вместе с пионерами и во главе их подводить итоги сделанного на общем сборе, используя творческие рапорты, живые газеты и устные журналы.

Единственно правильная для вожатого, для любого воспитателя пионеров позиция — это позиция старшего товарища. Теперь об этом пишут и говорят «на всех уровнях». Но почему же в жизни, на практике столь часто взрослые действуют по отношению к пионерам как «начальники», «няньки», как «советчики со стороны»?

Потому что весьма живуче еще такое понимание и осуществление воспитательного процесса, когда все сводится к открытой передаче воспитателями (в широком смысле) воспитаннику готового общественно необходимого опыта — нравственного, научного, трудового и т. д., а воспитанникам надлежит лишь усвоить его.

Этот односторонний подход проявляется и в «пионерской педагогике», когда деятельность пионеров носит по преимуществу исполнительский, а деятельность руководителей (осуществляемая «сверху») — организаторский характер. Даже выборный актив зачастую выступает в своих «организаторских» действиях, как послушный исполнитель, бездумный проводник воли взрослых, которые на словах призывают к инициативе и самостоятельности, а на деле подменяют творческое участие детей и подростков в решении общественно важных задач игрой в самодеятельность. Немногим лучше и стиль руководства «со стороны», при котором самоуправление воспитанников превращается в самоуправство.

Только в том случае, если руководители начинают заботиться о том, чтобы каждый пионер думал вместе с ними и вместе со своим отрядом, звеном об улучшении окружающей жизни, только в этом случае воспитатели начинают занимать реальную позицию старших товарищей, действительно активную гражданскую позицию.

Коллективная организаторская деятельность — это ключ к позиции старшего товарища, прежде всего вожатого, а значит, к успеху педагогического руководства пионерами на первой и последующих «высотах» Марша.

Только в общей творческой гражданской заботе, только в коллективной творческой деятельности — организаторской (прежде всего!), практической, учебной — осуществляется воспитание политическое, нравственное, трудовое, умственное, эстетическое, физическое.

В том же единстве происходит передача воспитанникам и усвоение ими накопленного ранее общественно ценного опыта, который творчески применяется юными вместе со старшими и под их руководством. А на этой основе рождается новый положительный опыт, традиции.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что коллективная организаторская деятельность — это и лучшая школа самовоспитания вожатых в ходе Всесоюзного марша. Но не единственная. Есть еще «школа», в которой вожатые готовятся к работе с пионерами. Семинары, совещания, курсы. Как важно и здесь преодолеть живучие традиции того же односторонне дробного подхода к воспитанию, но уже применительно к самим воспитателям. Дурные традиции «накачки» вожатых массой директивных указаний, заданий. Традиции обязательного, строго регламентированного участия дружин во всех районных, городских, областных, всесоюзных смотрах, соревнованиях и других массовых мероприятиях. Традиции формального обмена опытом, а на деле — нередко отчужденность, обособленность, даже соперничество.

Как важно строить в каждом районе, городе, поселке совместную деятельность самих вожатых — коллективное планирование общих дел, обсуждение самых острых, сложных вопросов, обеспечивать участие в их решении каждого вожатого.

…Стремительно летит время. Октябренок на наших глазах становится пионером, а пионер — комсомольцем. И вот уже он — взрослый труженик, член производственного коллектива, в рядах трудовой бригады, где необходимо действовать по принципу «один за всех и все за одного», по закону развитого социалистического общества: «Забота всех о благе каждого, забота каждого о благе всех». И очень важно, чтобы Всесоюзный марш помог вооружить каждого будущего труженика драгоценнейшими качествами коллективиста, организатора, человека, любящего и умеющего жить на общую радость и пользу.

(журнал «Вожатый», 1983 г., № 2)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=