Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

доктор педагогических наук

Город весёлых мастеров

Шел декабрь… Шел прямо к новогоднему торжеству. Трудно найти другой такой праздник, который давал бы возможность жить «завтрашней радостью». А четвероклассники могут уже не только сами повеселиться, но и принести радость другим. И от этого она станет во много раз богаче.

Что же посоветовать юным друзьям? Одно за другим перебираю в памяти разные дела… О, это будет в самый раз: город веселых мастеров! И вот я держу речь перед пионерским отрядом.

В воспоминаниях ребят этот момент запечатлен по-разному: «Наш друг, Галин папа, посоветовал нам сделать для малышей город веселых мастеров Чародейск. Нам очень захотелось сделать такой город», — писал Вова.

Правда, он допускает одну неточность: название Чародейск придумали сами ребята (об этом немного дальше), но о том, как может выглядеть такой город, я рассказал. Для примера назвал несколько «городских учреждений», создание которых вполне доступно четвероклассникам: кинотеатр, почта, фабрика подарков, цирк и… городской патруль.

Сразу же был объявлен конкурс между звеньями: какие учреждения интереснее всего организовать, как наладить жизнь города. Звенья сомкнулись в кружки и думали 20 минут.

…Но вот время истекло. Все с нетерпением ждут, что придумали соседи. Каждый командир звена по очереди получает слово. На классной доске появляются придуманные ребятами названия. Кроме тех, о которых я говорил, предложили устроить: Дом сказок, клуб коллекционеров, Дом юных умельцев, Дворец культуры, театр, лотерею, радиоцентр и бюро добрых услуг.

Последнее было, пожалуй, самым удачным предложением. Оно вызвало массу новых пожеланий: чтобы в этом бюро были феи или какие-нибудь другие волшебники, чтобы весь город был украшен сказочно и чтобы патруль тоже был «одет по-волшебному», и т. д. и т. п.

На листочках бумаги написали названия всех 12 городских учреждений, листочки свернули в трубочки. Чтобы никому не было обидно, решили тащить жребий. Каждому звену досталось три учреждения. Правда, тут же сами ребята сказали, что в таких местах, как цирк, Дворец культуры, Дом сказок, могут выступать все желающие.

Следующий сбор наметили через две недели. За это время школьники должны придумать, как будут работать их заведения, подготовить значки, украшения, вывеску и т. д.

Был объявлен новый конкурс — на лучшее название будущего города.

Очень важно, что перспектива такой игры увлекла почти всех ребят. Они стали собираться звеньями по вечерам, что-то мастерили, репетировали, о чем-то спорили.

На конкурсе победило название Чародейск, предложенное звеном «Метеор». Наступило 29 декабря, первый день зимних каникул. Открытие Чародейска назначено на 15 часов. К этому времени пригласили гостей — первоклассников. Пионеры, жители Чародейска, должны были прийти к 13 часам, чтобы успеть построить город. Но ребята не утерпели и прибежали к 11. Работа закипела: на окнах появились веселые рисунки, чародейцы развешивали плакаты, гирлянды.

И всё это без взрослых, что, кстати, вызвало удивление директора школы, который никак не ожидал такой деловитости и инициативы от четвероклассников.

Весь этаж был превращен в «город». В каждом классе разместилось какое-нибудь учреждение, а зал стал «центральной площадью», где находились лотерея, радиоузел и «волшебная шкатулка».

К 15 часам в вестибюле уже толпились малыши. Перед гостями появились «феи» из бюро добрых услуг.

Вот что вспоминала об этом моменте одна из фей — Вера Шепелева. «Когда города Чародейска не было, а были одни предположения, было совсем не страшно. Но когда передо мной очутилась орава ребят, я невольно попятилась назад. Я опомнилась только тогда, когда ко мне подошла маленькая девочка с косичками, торчащими в разные стороны. Она дернула меня за бусы и попросила: «Сделай что-нибудь волшебное!» Но волшебного я ничего не смогла сделать, а повела ребят в город…»

Там и начались волшебства. Ровно в 15 часов забил барабан у веселого барабанщика Вовы Магерина, главная фея перерезала красную ленточку, и пять фей в масках — Вера, Галя, Саша, Игорь и Сережа (тоже отличные феи) — повели притихших первоклассников по ставшей незнакомой лестнице: на площадках стояли стражники. Навстречу из коридора — прошу прощения, с центральной площади Чародейска — гремел марш Черномора.

На площади феи подводили гостей к «волшебной шкатулке». Из нее малыши вытаскивали пригласительные билеты в какое-нибудь учреждение. Феи собирали тех, у которых были одинаковые билеты, и вели группу по назначению. Такой способ распределения гостей оказался не очень удачным: во-первых, хотя пионеры в каждое учреждение изготовили одинаковое количество приглашений, вытягивали их, естественно, неравномерно. А во-вторых, малыши быстро сориентировались и проявили неукротимое желание попасть прежде всего не на почту или на фабрику, а, скажем, в цирк.

«Мне скучать не приходилось, — вспоминает Галя. — Наши гости плохо читали, и нужно было каждому показывать дорогу. Я разговаривала с малышами примерно так:

– Как тебя зовут?

– Коля.

– Очень хорошо. Хочешь, Коля, пойти на почту?

Молчание.

– Нет. А почему?

Молчание.

– А ты знаешь, как там интересно?

И я принималась рассказывать про почту.

Послушав меня, Коля соглашался идти. Так я разговаривала почти с каждым». Так «агитировали» и другие феи. Благодаря их добрым услугам малыши побывали не только в цирке, во Дворце культуры, в Доме сказок, но и в таких местах, где самому можно было «немножко стать волшебником», например, смастерить кому-нибудь в подарок интересную поделку. Этим занимались на фабрике подарков и в Доме юных конструкторов.

«Я был в Доме юных конструкторов, — вспоминает Витя Грушанкин. — К нам с Наташей привели человек десять малышей. Мы предложили им рисовать, делать елочки из бумаги, коврик и бумажные фонарики. Мне кажется, всем понравилось в нашем Доме».

Иначе развивались события на фабрике, о чем пишет Галя Гусева:

«Я, Лена, Боря и Саша работали на фабрике подарков. Мы с нетерпением ждали гостей. Наконец, настала эта долгожданная минута, к нам пришла… одна девочка. Мы, как гостеприимные хозяева, усадили ее на стул и показали, как делать гирлянды. Девочка с усердием их изготовляла. Потом к нам пришла целая группа ребят. Мы не знали, что и делать: не хватало ножниц, кисточек и бумаги. Кое-как мы всем нашли работу».

Но вот прозвучал сигнал «Всем на площадь!»

Там собрались все жители и все гости города, чтобы принять участие в концерте. А концерт был организован необычно.

По территории города не только сновали феи, но важно ходил «патруль». Патрульные в блестящих камзолах могли остановить любого — и первоклассника, и своего брата — пионера, и взрослого. Остановив, задавали загадку. Тому, кто не мог отгадать, с восторгом вручался фант — красный, зеленый, синий и, желтый.

И вот в финале (на центральной площади) были вызваны «все, у кого жетончик красного цвета» и отправлены в ближайший класс готовить… массовый танец. Другие штрафники тоже получили задания: инсценировать песню, придумать несколько мимических сценок, сочинить частушки…

На подготовку было дано 15 минут. А затем состоялся концерт-«молния». Правда, прошел он не очень организованно, так как ребята, особенно малыши, были полны впечатлений и не очень слушались пионеров, для которых подобная импровизация тоже была новым делом.

Так закончил свою жизнь веселый город Чародейск…

Спустя некоторое время после зимних каникул пионерский отряд 4«А» класса вернулся к этому событию и обсудил на общем сборе свой опыт. Каждое звено высказало свое мнение (что было хорошо, что плохо?) и предложения. Все критические замечания, которые ребята изложили потом в сочинениях, были высказаны на этом сборе. Но в целом игра всем очень понравилась.

Во время обсуждения такие учреждения, как клуб коллекционеров, радиоузел, лотерея, получили отрицательную оценку, и ребята предложили в дальнейшем сократить число городских учреждений, оставив только цирк, Дом культуры, кинотеатр, Дом юных умельцев (объединенный с фабрикой подарков), Дом сказок.

Ребята придумали и другой финал: показать гостям на площади фокусы и вручить каждому октябренку подарок. Много говорили о том, как лучше распределять октябрят по учреждениям, а то некоторых было много гостей, а в других — пусто.

Второй раз ребята построили Чародейск во время весенних каникул, учтя все замечания.

(журнал «Клуб и художественная самодеятельность», 1974 год, № 22)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=