Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

БОРИСОВА Людмила Глебовна

Идейно-политическое воспитание пионеров в лагере

(выступление в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ)

Здравствуйте, товарищи! Садитесь, пожалуйста.

Прежде чем начать говорить на эту тему, разрешите сделать два небольших вступления:

1. Как только наши пионеры начинают чувствовать, что мы организовали какое-то воспитательное мероприятие, что собираемся их воспитывать, у них появляется желание поскорее убежать.

2. Есть, конечно, специальные формы и методы идейно-политического воспитания наших пионеров, но прошу помнить следующее: какие бы мероприятия с пионерами вы ни проводили, что бы вы с ними ни делали, все эти дела должны носить высокоидейный характер. Что это значит? Это значит, что дела должны быть полезными, ребята должны прекрасно понимать, для чего они их делают. В этом случае дела эти будут их воспитывать.

Товарищи, все вы прекрасно знаете, что 19 мая 1962 года исполняется 40 лет пионерской организации. Сейчас мы выполняем нашу пионерскую двухлетку. Первый год пионерской двухлетки мы посвятим 22 съезду партии, который состоится 17 октября. Наши пионеры, как и все люди нашей страны, должны встретить этот съезд полезными, интересными делами.

Пионерский лагерь будут окружать колхозы, заводы, фабрики, школы, библиотеки, клубы. Нас будут окружать живые люди — люди, которые делают семилетку, честно работают. Поэтому не составляйте обязательств так, как их составили, например, в честь 22 съезда партии в нашей школе. Директор пригласил завуча, старшую пионервожатую, секретаря парторганизации. Посмотрели они друг на друга, на потолок, посовещались и написали отличные обязательства пионеров. Потом прочитали детям на линейке, красиво оформили, повесили на видном месте. Но эти обязательства, пусть и очень хорошие, интересные, содержательные, восприняты нашими пионерами как очередное указание, которое нужно обязательно выполнять.

Как только вы приедете в лагерь, отправляйтесь со своими пионерами в разведку. Куда? Разрешите привести самый примитивный пример. Наверняка есть какой-то колхоз. Пришли, осмотрели. Увидели семилетний план колхоза. «Ребята, посмотрите, какие обязательства взял на себя колхоз по семилетки. Не можем ли мы помочь колхозу?» Встретились с председателем, поговорили.

Вы должны обязательно увидеть сельских ребят, пригласить их на костер. Предложите каждому из деревенских ребят встать во главе звена. Здесь может запротестовать врач. Но ведь большинство ребят здоровы, и врач не должен запрещать дружить с пионерами деревни. Это завет Ленина.

Разведали, всё разузнали. Эта разведка должна длиться три-четыре дня. Затем все отряды, которые побывали в разведке, должны собраться на общий сбор лагеря, на котором не только поют и пляшут, но и решаются важные вопросы жизни коллектива. К сожалению, таких собраний у нас очень мало.

Если в лагере менее 200 человек, можно собрать всех сразу. Начинает тот вожатый, который ведет сбор: «Ребята, все вы знаете, что будет скоро 22 съезд КПСС. Все рабочие, колхозники берут на себя обязательства, хотят сделать много полезного, хорошего. Почему? Потому что на съезде будут говорить о замечательных достижениях нашей страны. Давайте и мы тоже поработаем. Мы будем улучшать окружающую жизнь. В этом главная задача пионеров. Все дела мы возьмем из окружающей жизни. Мы побывали в разведке, нашли интересные дела. А теперь каждый по очереди вносите свои предложения».

Вы заранее подготовите 2-3 пионера, которые выступят на сборе с предложениями. Начинать надо с младших, потому что иначе старшие скажут всё, а младшим и добавить будет нечего.

Обязательство должно состоять примерно из пяти пунктов:

1. Помощь производственному коллективу в выполнении семилетки.

Можно написать так, например: «Поможем колхозу «Заря» выполнить семилетку». Затем перечисляются дела, которые были найдены во время разведки.

2. Культурно-массовая работа на селе.

Поможем либо сельской библиотеке, либо строительству клуба, сельской школе, т. е. каким-то культурным центрам деревни.

3. Забота о малышах.

Разрешите привести вам смешной пример. Мы жили в Вырице с пионерами Фрунзенского района. Рядом с нами находился детсад. Мы ходим в походы, трубим на трубах. А взять над ним шефство как-то не догадались. Вдруг приходит оттуда воспитатель и говорит: «Дайте, пожалуйста, четыре рюкзака и одну палатку». Ребята из детсада тоже отправились в поход. Вечером наши ребята кричат: «Идут, идут!». Все с палками, с рюкзаками за плечами возвращаются. Поют. «Зачем вам палатка нужна была?» — спрашиваем. Оказывается, они поставили палатку на поляне и всех по очереди туда впускали посидеть.

Что можно ещё для малышей сделать? Диафильмы во время дождя показывать, переодеться бабушкой и сказки рассказывать и т. д.

4. Забота о нашем лагере.

Теперь один печальный пример. Бывает, что отдыхают ребята 26 дней в лагере, а потом, в конце смены устраивают сабантуй… Это страшная трагедия.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно заранее с ребятами в таком плане поговорить: «Ребята, вы знаете, сколько лет нашему лагерю? Видите, какая красивая веранда здесь? А раньше здесь была яма, оставшаяся после войны. Когда строили наш лагерь, потребовалось много денег. А многие папы и мамы приезжали сюда в воскресенье и работали бесплатно — им хотелось привести в порядок лагерь. Сколько труда люди вложили сюда! А что мы сделаем для нашего лагеря?»

Снова — в разведку. Собрались. Нашли дела.

У нас ребята, например, решили сделать скамеечку, чтобы можно было складывать одежду во время купания, сделали беседку. На территории лагеря было болото, неглубокое. Ребята решили построить стадион. Мы составили исследовательскую экспедицию: из каждого отряда выбрали по нескольку человек и исследовали это болото — измерили его глубину, ширину и пр. Подсчитали, сколько примерно воды нужно выкачать, сколько камней принести. Каждый вечер на линейке докладывалось о результатах разведки. Наконец в один прекрасный вечер объявили о начале строительства стадиона. Мы работали несколько дней. В лагерь был запрещен вход без камня. Каждый приносил с собой камень, чтобы бросить его в болото. Закончилось строительство тем, что начальник лагеря нашел бульдозериста, и стадион был построен. В таком лагере никаких поломок не было.

5. Дела «красных следопытов».

Что делают «красные следопыты»? Они разыскивают героев нашей жизни или участников Великой Отечественной войны, партизан. Есть такая книжка, которую вам обязательно нужно иметь. Она называется «Их имена».

Вот пример. С пионерами Фрунзенского района мы ходили в поход на станцию Вырица. Мы разыскивали партизан. Наши ребята видели живых людей, которые участвовали в важных событиях нашей Родины, беседовали с ними.

Еще один пример. Будучи в лагере «Ладожец», мы разыскали одного деда, который во время войны был проводником на Ладожском озере. Все мы сели в лодку, и в такой обстановке дед рассказывал, вспоминал. Ребята наши очень хорошо этот рассказ запомнили, записали его и сделали в лагере замечательную выставку о «Дороге жизни».

В лагере «Островки» на Неве мы провели сбор дружины на кладбище военном, почти заброшенном. Ребята достали краску, покрасили обелиски, написали фамилии похороненных солдат. Принесли цветы, венки, возложили их на могилы. Вот такие короткие, но важные дела западают в душу, оставляют у ребят надолго хорошее впечатление.

Иногда идем мы в поход. Цель у нас — прополоть капусту. И где-то на пути попадается могилка. Мы проходим мимо. Этого делать нельзя. Нужно нарвать хотя бы букетик ландышей и положить на могилу. Это память, мы обязаны помнить.

Несколько замечаний к обязательствам.

1. Обязательства надо составлять на всё лето.

2. Обязательства должны быть написаны в первом лице множественного числа, а не в инфинитиве («сделаем», «поможем» и т. д., а не «сделать», «помочь»).

3. Они должны быть красиво оформлены и висеть на видном месте.

Когда приедет вторая смена, всё будет уже вывешено. Это не страшно. Некоторые дети остаются на вторую смену. Вы подготовите их и попросите рассказать, что уже сделано ребятами. Но всегда останется еще очень много интересных дел.

План работы отряда нужно составлять в таком же духе. Все должно быть сделано самими ребятами.

Товарищи, есть у вас вопросы по составлению плана работы лагеря?

— Как отправлять пионеров в разведку: по звеньям или всех вместе?

— В дальние разведки надо ходить с пионерами. В отряде работают двое взрослых. Поэтому сразу можно разделиться на две части.


Существуют некоторые формы работы по идейно-политическому воспитанию пионеров. Например, беседа, политинформация, чтение газет. В тех отрядах, где плохой вожатый, классный руководитель, где материал плохо преподносится, ребята хотят скорей удрать. Давайте поговорим о том, как этого избежать.

Запишите себе: беседа вожатого у костра. Обязательно у костра и обязательно задушевная. Не нужно делать больших костров. Это мелочь, но очень важная. Потому что иначе все внимание ребят будет обращено на костер. Поэтому я начинаю не с содержания беседы, а с обстановки, в которой она проходит.

Пришли, посидели, попели, пусть ребята побросают шишки, палочки в костер. Дайте им привыкнуть к этой обстановке. А затем поговорите.

О чем беседовать? Посмотрите программу воспитательной работы (есть книжечка такая). Я не буду говорить, о чем беседовать, но скажу о том, как беседовать. Наши ребята любят, когда мы с ними говорим сказочно, задушевно.

Вот один фрагментик из беседы о героях-комсомольцах. Сидим мы у костра. Вожатый рассказывает: «Ребята, вы знаете, как жили партизаны? Они жили в землянках. В одном из партизанских отрядов был мальчик Саша Чекалин. Он помогал партизанам. Потом простудился и заболел. Командир партизанского отряда отпустил его домой. Мама заботливо встретила его. Он забрался на печку. Но за поясом, как и полагается партизану, держал гранату. Вошли немцы. Саша бросил гранату, но она не разорвалась…»

Вот когда вы будете так беседовать, ребята очень хорошо будут вас воспринимать. Говорите задушевно, шепотком, как сказку. Это любят ребята.

Товарищи, вам придется обязательно проводить политинформации в лагере. К сожалению, мы часто забываем о том, что делается в мире. Нужно следить за всеми происходящими событиями и беседовать о них с ребятами.

Я думаю, что политинформацию можно провести в таком духе… Я всё время ссылаюсь на примеры. Ушинский говорил, что важен не сам опыт, а мысль, заложенная в опыте.

Так вот пример. Пригласил меня классный руководитель 7-в класса рассказать о Кубе. Я начала беседовать с ребятами так: «За семью морями лежит маленький остров. На нем находится страна, которая называется Куба… Что вы сами знаете о ней?» Подымаются руки.

— Я знаю, что на Кубе была революция.

— А я знаю, что там во главе стоит Фидель Кастро и у него борода.

Встает еще один мальчик и начинает рассказывать минут сорок без передышки. Оказалось, что мальчик слышал рассказы о Кубе от отца, который побывал там в качестве фотокорреспондента. Я добавила только в течение десяти минут. Получилось очень хорошо, что он рассказывал первым. Наши ребята терпеть не могут, когда им говорят то, что они сами прекрасно знают. Они очень внимательно слушают обычно своих товарищей.

Теперь несколько слов о чтении газет. Когда какая-нибудь Анна Ивановна сидит и читает газету, ребята смотрят по сторонам. Лучше всего начинайте беседу с ними с вопросов. Дайте задания ребятам, чтобы они прочитали газеты за неделю, а потом рассказали. Вы знаете, что наши пионерские газеты публикуют материалы для обсуждения в пионерских отрядах или звеньях. Каждый умный вожатый должен использовать в своей работе нашу пионерскую печать.

Следующее — диспуты. Великолепная форма работы, но почему-то находится у нас в забытьи. Мы проводим их очень редко. Почему? По-моему, есть две причины. Одни учителя говорят: «Зачем проводить диспуты? Всё равно ребята говорить ничего не будут, придется вытягивать». Другие говорят, что они такие вопросы поднимут, что и не разберешься.

Как сделать, чтобы ребята говорили и поднимали бы дельные, нужные вопросы? Это зависит от того, на какую тему будет проведен диспут. В первую очередь необходимо обратиться к ребятам и спросить о чем они хотят спорить, дискуссировать. Они обязательно скажут: «О дружбе и товариществе». Пожалуйста, не поддавайтесь на эту удочку. Я за десять лет работы много раз проводила диспуты на эту тему — и ни одного удачного. Разговор как-то не идет. Ребята еще слишком малы для этой темы.

Товарищи, прежде чем проводить диспут, надо обязательно выбрать группу ребят, которые составят вопросы к теме диспута. Недавно мы провели диспут на тему «Может ли героем стать каждый?» Вопросы продумали ребята. Вот они:

1. Кто твой любимый герой?

Никаких докладов. Просто пионер объясняет, кто его любимый герой и почему. У некоторых любимых героев оказывается много, у некоторых их нет. Так пусть они задумаются над этим.

2. Какими главными качествами характера должен обладать герой?

Тут интересно поговорить. Ребята начнут перечислять высокие качества человека.

3. Как воспитывать эти качества?

Ребят этот вопрос очень волнует. Как стать сильным и т. д.

4. Всякий ли смелый поступок можно считать подвигом?

У нас в 86 школе перед Майскими праздниками парень с четвертого этажа до земли спустился по водосточной трубе. Я прониклась большим уважением к этому парню, хотя мне и пришлось его наказать. Таких случаев много. Вопрос этот очень важный.

5. Можно ли в мирное время совершить подвиг?

Вы скажете: «Глупо. Конечно, можно». Но это говорим мы, взрослые люди, а дети об этом спорят.

Пример. Помните, год тому назад сообщалось о четырех солдатах в Тихом океане? Пять суток шли у нас споры о том, герои они или не герои. Ребята говорят: «Они спасали свою жизнь. Какие же они герои?» Я пригласила тогда Игоря Петровича, старшего научного сотрудника НИИ, и мы с трудом сумели их убедить.

Еще пример. Нам ясно, что Гагарин — герой. А ребята говорят: «Мы бы тоже так могли. Значит, и мы герои?» Об этом нужно спорить. Убеждение ребят родится в споре. Острых вопросов на диспуте не нужно бояться.

Если Саша говорит, что Гагарин не герой, не принимайте огня на себя. Подымайте разных ребят, чтобы между ними разгорелась идейная схватка, разжигайте между ребятами этот спор. Не бойтесь острых вопросов.

Я приведу еще один пример. С теми же фрунзенцами мы провели диспут в эти весенние каникулы «Для чего человеку искусство». Есть ребята, которые считают, что искусство совсем не нужно сейчас, в век техники, атома. Есть у нас «Совет мудрейших», который сочинил вопросы для диспута. Например, был поставлен такой вопрос: «Считаете ли вы абстрактную живопись искусством?» Присутствовали ребята 9-10 классов. Встает один мальчик, отличник, прекрасной души человек, пионерский активист, и говорит: «Безусловно, абстрактная живопись — это искусство. Мало того, это искусство, которое постепенно заменит реализм». Мы его долго убеждали, но не убедили. Формирование убеждений — это дело многих лет. С ребятами надо спорить.

Дальше. Нужен ли джаз? Почему многие ребята не любят классической музыки и любят джаз? Обо всем этом нужно беседовать с ребятами. Если мы будем им запрещать что-то, у них появится нездоровый интерес. Для того, чтобы нам влиять на ребят, нужно устраивать интересные разговоры по душам.

Еще пример из опыта работы Пионерской коммуны юных фрунзенцев. На сборе в городе Пушкине мы устроили очень интересный вечер на тему «Как ты себе представляешь будущее (Что день грядущий нам готовит)?» Сто человек ребят собрались и стали рассуждать о будущем. В общем вечер проходит интересно, но нет огонька. Тогда один из нас встает и говорит: «Есть такой вопрос — будут ли учителя ставить отметки при коммунизме?»

Спор разгорелся. Начались разговоры. Высказывались самые разнообразные мнения. Одни говорили, что в будущем учителей заменят телевизоры, магнитофоны. Другие — что учителя будут, что по книжкам учиться уже не будут, а сядут на какой-нибудь быстроходный лайнер ученики, поедут, например, в Гренландию, посмотрят там все — и обратно. Им отвечают, что выходит, при коммунизме будут дураки, которые будут нажимать только кнопки. Дальше ребята говорят: «Нужно изобрести машину, которая будет определять способности человека». Другие возражают: «Нет, это неверно. Пусть ребенок в детстве развивает все свои способности, а когда будет поступать в институт, тогда голову нужно совать в машину».

Мальчик Леня Добровольский говорит, что люди в будущем в городах жить не будут, а разместятся на лоне природа. «А Ленинград?» — говорим мы. «Это будет музей».

Диспут получился интересным, волнующим, живым.

Взрослый, присутствующий на диспуте, в конце должен сказать несколько слов в заключение, выразить свое мнение.

Вы спросите, сколько нужно проводить костров, бесед. Товарищи, хоть каждый день. Например, в лагере завода «Вулкан» в 1957 году летом мы провели за 26 дней 14 общих сборов дружины у костра. Не проводили вечернюю линейку.

Когда начинаете костер, не спешите выкладывать всё, что у вас есть на душе. Дайте детям возможность порезвиться, попрыгать, поскакать.

Теперь несколько слов об интернациональной дружбе. Мы устраиваем конкурсы на лучшее исполнение зарубежных песен, карнавалы в виде приезда разных гостей, разучиваем всякие иностранные пословицы. Но я хочу говорить не об этом. Все зарубежные песни можно слышать в пионерлагере. А слышали ли вы хорошую русскую народную песню?

В лагере завода «Вулкан» в 1957 году мы проводили конкурс на лучшее исполнение песни. Каждый отряд должен был выступить со своей песней и инсценировать её. Мальчики оделись в бурлаков, вышли на площадку и спели «Дубинушку». Пели плохо, но так всё это разыграли, что им устроили овацию и просили спеть еще раз.

После этого нам пришло в голову, что мы не пользуемся воспитательным значением применения русских песен, игр. Позже мы устроили праздник русских народных игр и забав. Воспитание чувства любви к своей Родине идет через самые разнообразные формы. Играли в чехарду, бой петухов, скачки устраивали, пели русские народные песни. У нас ребята не умеют играть в русскую лапту. Нужно восстановить наши хорошие традиции. Нельзя допустить, чтобы погибла великолепная русская игра.

Товарищи, важно, чтобы вы проявили выдумку, смекалку. Тогда всё будет хорошо.

Пожалуйста, есть ли у вас какие-нибудь вопросы ко мне?

— Воспитатель должен принимать какое-нибудь участие в работе с пионерами или всё ложится на вожатого?

— Если вы с воспитателем будете работать, как одно лицо (это очень трудно сделать, потому что люди должны очень хорошо сработаться), то дела, которые вы наметите, вы разделите между собой. Всё одинаково важно. Действовать нужно заодно.

— Вы говорили, что вопросы диспута нужно вывешивать заранее. Если эти вопросы интересные, они перегорят. Что же на диспуте делать?

— Бывает и так. Но ребята должны придти чуть-чуть подготовленными на диспут. Я думаю, что перегорят эти вопросы у двоих-троих. В крайнем случае придумайте новые вопросы. Но вывешивать их надо обязательно.

Спасибо за внимание.

1962 год



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=